广西科协欢迎您!
贵港市港南区科协到扶贫村开展多项种养技术培训
654651
来源:贵港市港南区科协  发布日期: 2019-05-15 

      5月9日,贵港市港南科协到挂点扶贫村桥圩镇新垌村村委举办“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”—养蜂技术、中药材和富硒水稻种植技术培训班,贵港市港南区科协全体领导干部、桥圩镇新垌村“两委”干部、新垌村贫困户、种植户约100 多人参加培训。

      在养蜂技术培训课上,专家从养蜂的前景、养蜂的环境条件、蜂的管理等方面进行了详细讲解,让与会人员掌握如何养蜂,蜂箱如何摆放,如何分蜂、并群、防病等管理技术,增加农户对养蜂技术的了解,激发农户增加养蜂的兴趣,拓宽脱贫致富的道路。

      在中药材种植管理技术培训课上,专家对莪术、首乌和金钱草的育苗、病虫害防治、田间管理以及加工贮藏等方面的技术要点进行了系统培训,分析了中药材品种的市场前景,对金钱草的生长习性、种植技能、经济效益等内容进行重点讲解,帮助贫困农民增加收益,加快精准脱贫步伐,提供了智力支持。

      在富硒水稻的种植技术培训课上,专家从富硒水稻的常见病虫害的识别、发病原因、防治方法以及合理使用农药等方面进行详细讲解,还针对农户在种植过程中遇到的问题提出了有效的解决方法,使水稻种植户更好地掌握了水稻种植及病虫害防治的科学方法,提高了栽培管理技术以及科学种田的能力。

      培训期间,贵港市港南区科协还向农户发放了《中药材高产栽培技术》教材及常见农作物病虫害防治技术等学习资料300多册。希望通过科技的力量,培养新时代农民劳动技能,提升新时代农民科技致富能力,激发桥圩镇新垌村贫困户学习掌握养蜂技术、富硒水稻和中药材种植技术的热情,树立科技致富、脱贫摘帽的信心和决心。(张艳 梁燕)