广西科协欢迎您!
龙州县科协开展水果受灾应对复产培训 指导受灾农户开展生产自救
654651
来源:龙州县科协  发布日期: 2018-09-18 

      7月-8月,由于持续两个月雨水连绵不断,地处低洼的果园、蔗地被淹一个多月,龙州县水果种植户出现了灾情。为此,崇左市科协主办,龙州县科协、金子水果协会协办于9月7—9日在金子水果协会科普活动室,开展水果受灾应对复产培训班,指导受灾农户开展生产自救。

      7日上午,龙州县金子水果协会技术员,高级农艺师李鸿炜在培训班上对灾后溃疡、炭疽、疮痂的发生规律做了详细的介绍,让学员们了解了发病需要的条件,对病害大面积爆发起到了积极的预防作用。在室内进行培训的同时,组织学员到协会柑橙种植基地进行现场培训,对培养果树结果母枝技术进行了指导。

      8日-9日,主办方组织技术人员对龙州镇、上降乡、彬桥乡、上金乡的灾情较重的农户进行了回访,为种植户带去科学、合理的生产自救措施。针对果树溃疡病爆发做了预警,对果树结果母枝培育方法进行指导,推广“培育结果母枝技术”。针对受灾的情况,技术人员考察水淹地后给出了具体可行的实施方案。整个活动共培训学员53人,其中脱贫户13人,受益群众37人次。 (何惠萍)