广西科协欢迎您!
全州县科协依托“党建云互动”资源平台服务扶贫科技培训
654651
来源:全州县科协  发布日期: 2018-09-03 

      为更好地引导全州县特色产业向规模化、产业化、科技化发展,让果贫困村农民掌握科学的猕猴桃管理技术,7月27日上午,全州县科协与全州县委组织部联合邀请广西特色作物研究院在该县绍水镇大惠村开展“党旗领航——百名学会专家走基层”猕猴桃种植技术远教大讲堂直播培训。

      培训分为种植基地现场指导和村委集中授课教学,并通过“党建云互动”系统,以大惠村为主会场,全县285个村(社区)近13000余人通过手机或集中学习同步参加培训,其中贫困户达600多户。此次培训以一带面,实现了培训全覆盖,生动直观地把田间地头科学种植和管理技术直接送达到农户掌心,给已种植和有意向种植猕猴桃的农户们送上了满满干货,浇了一场技术“及时雨”。

      此次培训邀请中国农业大学农业推广硕士、高级农艺师王明召主讲,他现任国家现代农业产业技术体系广西落叶果树水果创新团队猕猴桃功能专家、广西特色作物研究院果树所副所长,主要从事猕猴桃病虫害、栽培、品种等方面的研究推广工作,多年来一直跟踪监测本地猕猴桃上的主要病虫害种类及其田间消长动态,研究猕猴桃高效栽培技术,引进筛选适宜本地的优良猕猴桃品种。他首先到大惠村猕猴桃种植基地实地查看了猕猴桃的生长和挂果情况,询问了目前该村种植猕猴桃的种植技术规模、产量、价格和销路等,详细了解了种植猕猴桃面临的病虫害,并对如何防治猕猴桃病害做了简要解答。通过此次培训,进一步提高了当地果农的种植科技水平,增强了增收致富能力。(刘俊云)