广西科协欢迎您!
南宁市邕宁区科协“百名专家进百村(社区)”科普服务活动
654651
来源:南宁市邕宁区科协  发布日期: 2018-09-03 

      为贯彻落实好《2018年南宁市邕宁区百名专家进百村(社区)科普服务活动实施方案》,做好南宁市2018年“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程”培训工作,进一步把实施“基层科普行动计划”工作落到实处,8月21日,南宁市邕宁区科协在百济镇华灵村科惠农牧专业合作社组织开展“百名专家进百村(社区)”科普服务活动暨华灵村黑山羊养殖技术培训班,来自百济镇华灵村的120名村民参加了培训。

      培训班邀请了广西农业科学院动物营养硕士、南宁科惠农牧专业合作社技术总监彭辉才教授进行授课。培训会上,彭辉才教授通过PPT的讲解方式,结合当前黑山羊养殖的先进技术,向村民们讲解了黑山羊养殖的基本理论和断奶、育肥技术、黑山羊的日常饲养与管理以及疫病防控等方面知识。在讲课的同时,还与现场群众进行互动交流,并解答了村民们平时常见的疑难问题。

      黑山羊养殖是百济镇华灵村特色产业之一,也是华灵村实现脱贫致富的重要产业。自2016年7月南宁科惠农牧专业合作社成立以来,在华灵村那佳坡建设养殖基地,投资规模600多万元,基地养殖规模3000余只,现已从国外引进努比亚黑山羊种羊600多只,目前存栏900余只,计划年出栏3000只以上,共带动签约建档立卡贫困户养殖20多户,计划发展养殖50—80户以上。

      此次培训提升了华灵村黑山羊养殖户的养殖水平,增强了农户科学养殖的信心,促进当地黑山羊养殖的进一步发展,带动华灵村及周边村屯的农户脱贫致富共奔小康。(杨禄强)