广西科协欢迎您!
西林县科协开展科技培训助推脱贫攻坚
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2018-09-03 

      8月中旬,西林县科协邀请养蜂技术员到八达镇龙保村石炮屯开展蜜蜂养殖现场培训,来自该屯的20余户蜜蜂养殖户到现场观摩了养殖技术。“我今早在这里参加培训,学到了很多养蜂的技术,让我对发展养蜂产业充满了信心”龙保村石炮屯群众杨国安欣喜地说。

      据了解,2018年是西林县脱贫摘帽之年,为加大对贫困户的产业技能培训,增强贫困户脱贫致富的本领,增加贫困群众收入,科协通过组织开展各类技术培训,进一步提升了贫困群众就业创业能力,帮助贫困群众实现稳定增收,全面激发贫困群众发展的内生动力。

      今年来,西林县科协根据不同乡镇、不同村屯的自然条件、地理环境及贫困户的实际需求、培训意愿等,围绕本县沙糖桔、茶叶、油茶等特色种植业和西林麻鸭、蜜蜂养殖等养殖业,针对有劳动能力但无法外出打工的贫困户,采取专家培训、现场培训、集中培训、“扶贫公司+扶贫基地+贫困户”培训等模式,通过开展产业扶贫技术夜校、送技下乡等形式,“手把手”指导贫困户学技术、用技术,补齐技术短板,传授先进技术,帮助群众走上发展产业脱贫致富之路。今年来,共组织农业、林业、畜牧、扶贫、科技、科协等部门技术人员深入乡、村、屯举办各类产业技能培训46期,培训群众5647人次,共编印发放技术资料23300多份。通过开展形式多样的技术培训和指导服务,有力地推动了全县脱贫攻坚工作的扎实开展。(韦素雪)