广西科协欢迎您!
强化种桑养蚕技术培训 促进贫困村产业健康发展
654651
来源:上林县科协  发布日期: 2018-08-15 

      8月9日,上林县科协在塘红乡马里村举办种桑养蚕技术培训,邀请县蚕业办副主任、高级农艺师杨家崇作专题培训,吸引该村30余名蚕农参加了培训。

      培训详细介绍了上林县蚕桑业发展的现状,分析了全县蚕桑业发展形势。随后,杨家崇老师就桑树栽培管理、桑蚕饲养、蚕病防治及蚕茧加工等知识向蚕农们作了详细的讲解,并当场解答蚕农在生产中遇到的问题,同时向群众发放了有关资料。

      “之前没有技术,对桑蚕产业没有信心,通过听课,让我们对桑蚕产业有了全新的认识,桑树全身都是宝,桑叶、桑枝、桑果的综合利用潜力巨大,对发展桑蚕产业有了更大的信心。”桑农周先生笑呵呵说。

      马里村是上林县14个深度贫困村之一,有303户980人,其中精准识别贫困户105户360人,该村地处喀斯特地貌,山地多,耕地少,村民基本靠外出务工养家糊口。马里村坚持产业扶贫是脱贫致富的有效途径,目前全村主要发展桑蚕产业,种植面积300多亩,覆盖49户贫困户。

      下一步,上林县科协将结合“百名专家进百村”服务平台,邀请各类专家到各深度贫困村传授种养殖技术,助力贫困户发展产业,促进贫困村产业健康发展,以科普服务乡村振兴,助力精准扶贫工程。(李奇雄)