广西科协欢迎您!
梧州市万秀区:培训班开到村民家实用技术助增收致富
654651
来源:梧州市万秀区科协  发布日期: 2018-07-09 

      为更好地服务农技协基层组织,提升夏郢砂糖桔种殖技术,7月1日,梧州市万秀区科协联合夏郢镇柑桔协会,在高才村上马界开展柑桔种植管理技术培训班,村民和贫困户共100多人到场参与培训学习。

      不少村民们纷纷热论,从事种植砂糖桔多年,但收成不佳,果子少得可怜,自己想过方法改进却不知如何防病虫害、稳果,没有经过专业的种植技术和管理培训,此次培训班来到上马界的自家门前开展,可以听农艺师传授种果实用技术知识,提升种植技术增收致富。

      训中砂糖桔协会会长对砂糖桔的种植、管理技术和防冻抗寒、病虫害防治等方面进行理论联系实际讲解,并列举案例进行剖析。并从种植的环境要求到选地耕耘、育苗种子繁殖、田间管理、防冻抗寒、病虫除害都有一系列的科学方法进行管理养育。不少农民对砂糖桔种植存在疑问,对如何控夏梢稳果,大量生理落果进行时如何补救稳果等情况缺乏种植经验,刘会长很热情地为村民进行耐心解答,并提出针对现时的情况,可采取勤跑果园,注意观察树势变化情况、落果情况,发现下垂枝果、细枝果、大果脱落严重的,赶紧采取补救措施,迅速补充营养,提高植株及幼果的抗逆性,减少高温或雨后温差大天气造成落果。通过传授科学、规范的方法和技术,种植户学到适合自身发展需要的实用致富技术,深受广大砂糖桔种植农户的欢迎。

      活动期间,梧州市万秀区科协还向参加学习培训的人员发放了“科普知识宣传手册”和实用的“环保袋”,小册子中的常用的生活科普知识、青少年健康教育、中老年人科普知识、农业科普知识等,不仅丰富还很贴合日常生活,“环保袋”上还印有“科普中国”和“科普广西”的微信公众号,指导村民利用手机上网、很方便地收看到丰富多彩实用的科普知识,获得了村民朋友们的欢迎。(卢伟雄 聂伟官)