广西科协欢迎您!
融水县科协实施科普惠农项目助力脱贫攻坚效果好
654651
来源:融水县科协 发布日期: 2018-07-09 

      为推进科技助力精准脱贫工作,增强基层的科普能力建设,培训科技知识,理清发展思路,更新发展理念,选准发展项目,增加经济收入,2016—2018年,融水县科协整合科普资源,加大对联系村三防镇兴洞村的支持力度,扶持科普惠农项目发展资金20多万元,建设科普活动室1个,科普e站1个,科普宣传栏4个屯35平方米,农技协会1个,科普示范基地1个,扶贫工作取得了较好的成绩。

      一是加大技术培训,推广种养技术。我们邀请了专家、技术人员到联系村开展黑木耳、中草药、养殖等技术培训班12期,培训500多人次;二是建设科普设施,提高科普能力。为增强联系村的科普能力,我们加大科普设施建设,建设科普活动室1个,科普e站1个,科普宣传栏4个屯35平方米,配备室内桌子、椅子、科普显示器等相关科普设备;三是建设科普示范基地,增加贫困户经济收入。融水县科协采用公司+协会+基地+农户的模式,建设黑木耳科普产业示范基地,公司保底价收购,负责提供菌棒和技术,科协负责项目组织实施,贫困户享有基地分红。

      通过近几年的发展,联系贫困村党组织服务经济发展的能力得到了增强,科普设施得到了改善,贫困户的种养技术得到了提高,拓宽了经济收入,助力了精准扶贫工作。(融水县科协)