广西科协欢迎您!
科普知识送到农民手 实用技能指导到田间
654651
来源:梧州市万秀区科协  发布日期: 2018-05-29 

      5月23日,梧州市万秀区科协联合夏郢镇农服中心和律师事务所的律师等人员,到民智村开展科普宣传活动,向村民群众推荐关注科普中国微信公众号,指导他们学习科普知识,并在砂糖桔种植现场传播适时种果专业技术和病虫害防治方法。进行现场讲授保果技术,红蜘蛛病的检查,防治进行现场技术指导。

      培训班用通俗易懂、易于群众接受的话题宣讲党的十九大精神,向参加学习培训的村民群众发放了“科普知识宣传手册”和实用的“环保袋”,小册子中的常用的生活科普知识、青少年健康教育、中老年人科普知识、农业科普知识等,不仅丰富还很贴合日常生活,“环保袋”上还印有“科普中国”和“科普广西”的微信公众号,指导村民利用手机上网、很方便地收看到丰富多彩实用的科普知识,获得了村民朋友们的欢迎。

      随后,工作小组继续深入到民智村、竞一、奇离界、旱冲等3个种植基地,进行现场技术指导和病虫检查防治工作。农服中心专家对种植方面提出几点指导建议:一是尚未保果的果园,应抢晴喷施保果药剂,确保在第二次生理落果前喷施完毕。二是保果结束的果园,根据生理落果情况进行环割保果,注意观察生理落果;还没分果落果的果园,可推迟环割,待开始分果后再环割。三是依据树势来施稳果肥:多果弱树,宜施有机水溶肥+高钾或平衡型水溶肥;旺盛树,宜早施高钾或纯钾型肥料加钙镁肥,促果膨大、分果,同时控氮抑梢。四是重视夏季病虫的防治:炭疽病、溃疡病,木虱、蓟马、潜叶蛾、红蜘蛛、天牛、蚱蝉、蚧壳虫、锈壁虱等。通过讲授科学种植方法,有效改善农户种植环境和提高砂糖桔的质量和产量,提高经济收入,早日走上致富道路。(卢伟雄 聂伟官)