广西科协欢迎您!
隆安县大力实施“科普惠农兴村计划”助推精准扶贫
654651
来源:隆安县科协  发布日期: 2018-01-04 

      2017年以来,隆安县科协充分发挥科技力量,围绕精准扶贫,举办形式多样的科技培训和科普活动,积极推广农村实用技术,为群众解决在生产和生活中遇到的实用科技问题,探索出了科技助力精准脱贫的“科协模式”。

      组建高素质科技服务团,发挥农技协会科普带动作用

      为确保培训工作有高素质师资队伍,隆安县科协建立了由高等院校专家,区、市、县农业技术人员和乡土人才等40余人组成科协科技助力精准扶贫服务团。此外,为发挥农技协会科普带动作用,隆安县科协多次到各基地、协会指导开展实施“科普惠农兴村计划”活动;在人力、物力方面大力培育科普示范基地,引导和帮助农技协会、农村科普组织和带头人发挥示范带动作用。据统计,今年全县11个农技协会、14个科普示范基地举办各种各样农业科学技术培训班87期参训人员4469人次,其中培训贫困群众1300多人。其中:水稻种植技术培训班23期参训人员1387人次,青枣、柑橘植技术培训班8期参训人员346人次,种桑养蚕技术培训班6期参训人员330人次,科学养殖技术31期参训人员1879人次,还有养鱼、火龙果种植等培训班。

      开展“科技点餐”培训,为精准扶贫提供技术支撑

      针对今年预脱贫的重点贫困村,隆安县科协联合县农业局、扶贫办、发改科技局等相关部门,和贫困村所在乡镇政府、村“两委”、驻村第一书记等一起,通过调查摸底,了解掌握贫困群众对推进产业扶贫工作中急需的各种种养适用技术,分门别类,结合精准扶贫对象的生产生活实际,选择实用性强的农业适用技术,通过集中办班、现场指导、技术服务相结合等方式,因势利导开展“菜单式”培训,做到贫困村特色种养技术培训全覆盖,有发展生产意愿的贫困户至少有1个劳动力参加学习,并掌握1-2种特色种养技术。今年来,由科协牵头组织开展的农村适用技术培训累计有12期,培训群众750多人,印发各类种养技术资料和其他科普宣传资料2000多份,共培训贫困群众达500户约710人,带动全县104户建档立卡贫困户400多人脱贫。(许进华)