广西科协欢迎您!
科技助力精准扶贫 发放鸡苗桑苗惠及贫困户
654651
来源:平果县科协 发布日期: 2018-01-04 

      2017年12月28日,平果县科协联合马头镇在塘莲村给农户发放免费鸡苗,进一步加大对该村产业扶贫力度。

      该批鸡苗是平果县科协利用中国科协、财政部“基层科普行动计划”项目实施发放的鸡苗,当天共发放鸡苗6000羽,鸡苗惠及群众190户,实现建档立卡贫困户全覆盖,另惠及科技示范户和带头人15户。

      今年以来,平果县科协已利用中国科协、广西科协科技助力精准扶贫项目免费发放了两批鸡苗,共5500羽,目前长势良好,成活率在九成以上,预计春节期间就可以出栏,为贫困户的春节收入提供了保障。

      塘莲村是今年脱贫摘帽的贫困村,庭院养鸡和种桑养蚕是该村两个重要产业,有着良好的基础。当天在发放鸡苗的同时,还一同免费发放了83万株桑苗,其中有贫困户37户、非贫困户107户都领到了桑苗。加上今年2月份发放的80万株桑苗,平果县科协已为塘莲村农户免费发放163万株桑苗。

      科技助力精准扶贫项目和“基层科普行动计划”项目的实施,贫困户户均获得免费鸡苗55羽、桑苗1万多株(折合种植2亩),实现了建档立卡贫困户全覆盖。据估算,通过几次发放鸡苗桑苗,可帮助贫困户户均增加收入1万元以上,有效促进了塘莲村扶贫工作的发展。(孙雨琪)