广西科协欢迎您!
一问一答效果好 钦州市科协特种种植培训班开进贫困村
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-12-11 

      12月4日,钦州市科协邀请了台湾特种水果种植专家赖忠治走进钦南区那思镇定蒙村,为该贫困村上了一堂既精彩而又实用的特种水果种植和果场现场答疑培训班,为当地种植户答疑什么叫特种水果种植和一些基本的柑桔种植技术。定蒙村村两委干部、柑枳种植户、贫困户等群众共64人参加了此次培训。

    田间课堂培训

      考虑到学员群体皆为边远贫困村的村民和柑枳种植户,听取普通话的能力有限,钦州市科协与专家在开展培训前做足了准备,预备了特种水果种植彩图和种植特种水果—北部湾黄金橙种植成本利润计算方法等内容。

      培训期间,专家讲解了台湾先进的农业种植技术和生态农业理念以及他在钦州成功种植特种水果的成功经验,并采用“一问一答”形式授课,让学员们把在种植生产中遇到的难题一一提问。“这个地方土壤适合种植北部湾黄金橙么?”“适合,这里的土壤条件比我果场的条件好。”“我家土地土壤贫瘠怎么种植?”“可以多施肥。”“果树幼苗时,除草剂稍微使用不慎就危害了幼苗,如何避免?”“我们不建议使用除草剂,现在有一种新型农业种植模式叫做作物与草共存共生,草长了,我们建议使用割草机割草,割下来的草本身就是一个绿肥,对果树有好作用。”……培训班内气氛非常活跃。

      为更好地达到授课效果,培训从教室转移至田间课堂。“我这颗柑枳树是不是得了黄龙病?应该怎么处理?”,针对学员们的现场提问,专家仔细查看了果树后,说:“放心,这颗柑枳树没有得黄龙病,这个是由于没有你的排水沟排水不通造成的,你把排水搞好就行了。”“这棵果树要砍掉,你看,它一是被其他果树遮挡了大半,二是它占用了排水沟的位置和作业时的路。”“看,这片果林也是排水不通造成的掉果和黄叶,建议修理成龟背式的模型,这样子病害就少了很多”。培训结束后,学员们对钦州市科协带来的特色水果种植技术培训班表示感谢,并希望科协日后能多开展此类活动,助力产业发展。

      此次钦州市科协围绕今年冬季产业扶贫大培训目标和扶贫先扶智、扶志的根本要求,集中深入贫困村开展针对式的科技扶贫培训班,将大力增强农民群众依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,助力各级党委、政府打赢脱贫攻坚战。(温华成)