广西科协欢迎您!
上林县科协开展四季蜜芒反季节栽培技术培训
654651
来源:上林县科协  发布日期: 2017-11-07 

      11月3日,上林县科协在岜独村创业孵化实训基地开展四季蜜芒反季节栽培技术培训,特邀广西大学农学院高级农艺师方中斌授课。当地的创业致富带头人、贫困户约100人参加培训。

      培训中,方中斌专家从冬季清园、修剪、促梢、促花、见花施肥、花期病害防治、保花保果、果实生长期管理、采收等方面作了详细讲解,并与该县创业致富带头人和贫困户进行深入交流。随后,方中斌来到西燕镇岜独村生态果园种植专业合作社四季蜜芒种植基地,对参训人员进行现场指导。

      “影响树冠结构的大枝要疏除,使留下的大枝分枝角度在60°至80°之间;过大过小的枝条要去除,保留中庸偏强的枝条0.8cm至1.1之间……”方中斌深入田间地头做蜜芒修剪指导。

      岜独村是上林县65个贫困村之一。因人均耕地少,且只有旱地,没有水田,村民长期种植玉米和种桑养蚕。如果种植传统作物,村民收入太低。为了寻找到适合自身发展的脱贫路子,争取年底“摘帽”,该村成立了生态果园种植专业合作社,发展四季蜜芒种植。合作社采用“企业+党支部+合作社+基地+农户”的模式,农户通过土地或资金入股方式加入合作社。目前,该村种植四季蜜芒规模已达到1200亩,带动全村农户353户,其中贫困户158户。

      “我以6亩土地入股合作社,如今看到芒果长势良好,又有专家传授种植技术,而且芒果反季节、市场前景好,我们脱贫致富奔小康的信心更足了,干劲更大了。”岜独村北幼庄贫困户韦金兰表示。

      下一步,上林县科协为还将邀请各领域专家对全县创业致富带头人和贫困户进行技术培训,不断培育创业致富带头人,通过带头人带动一方经济发展,带动当地贫困户脱贫致富。(李奇雄)