广西科协欢迎您!
扶贫回访送鸡苗 精准扶贫再发力
654651
来源:南宁市邕宁区科协  发布日期: 2017-10-23 

      10月14日,在全国第四个扶贫日来临之际,南宁市邕宁区科协主席谭伯占率领单位全体帮扶干部分别深入蒲庙镇新新村、新江镇那了村、百济镇百济社区、那楼镇那旺村等地开展扶贫调研回访,了解和解决贫困户产业发展需求和难题,给贫困户送信息、送技术、送鸡苗,帮助贫困户增收脱贫。

      清晨,科协全体帮扶干部来到结对帮扶贫困户家中与贫困户谈心交谈,向农户宣传各项扶贫政策,享受政策。随后,便一齐深入畜禽圈舍、田间地头实地查看了贫困户产业发展情况,为贫困户解决种植情况和存在的困难、问题,并鼓励他们要克服困难、树立信心,鼓励他们用好农资、勤奋创业,调动他们脱贫致富的积极性,克服“等、靠、要”思想,摆脱意识贫困和思路贫困,增强勤劳致富的信心和决心,积极投入生产生活。

      活动当天,科协作为南宁市邕宁区农村专业技术协会的业务主管单位,充分利用平台优势,联系邕宁区龙凤鸡养殖协会订购了一批品种好、成活率高的优质鸡苗,并根据贫困户的实际帮扶需要进行发放,助推贫困户产业发展。

      贫困户梁富多接过鸡苗后激动的说:“感谢政府给予的好政策,不但免费送来了鸡苗,还送来了养殖技术,鸡养好了,我的收入也就稳定了。”帮扶干部在发放鸡苗的同时,向贫困户宣传了一些养鸡的注意事项和疫病防治等方面的知识,确保农户技术养殖,增加收入。这次共送出1370羽鸡苗,惠及贫困户20户。

      为开展好此次“扶贫日”活动,南宁市邕宁区科协积极响应号召,按照城区党委、政府的统一部署,结合工作实际制定出台了“科普+扶贫”专题扶贫日工作方案, 除了开展扶贫调研回访和发放扶贫鸡苗的惠民举措外,还将组织开展科技产业扶贫培训班、职工日薪工资捐赠等形式多样的“扶贫日”系列活动,以实际行动奋力助推脱贫攻坚。(黄海华 杨青 范红丽)