广西科协欢迎您!
发展特色科普产业 走农民工返乡创业致富道路
654651
来源:贺州市八步区科协  发布日期: 2017-10-25 

      为进一步打造科普示范基地,发展特色科普产业,10月19日,贺州市八步区科协组织人员到步头镇保塘村红心猕猴桃种植基地开展科普调研工作,详细了解该基地产业发展情况。

      据了解,红心猕猴桃具有丰富的维生素C,是营养价值较高的的经济农作物,对光照、水分等自然条件具有较高的要求。为积极推进精准扶贫工作,在党和当地政府的引导下,科技工作者、科普示范带头人等积极考察当地自然环境条件,带领农民工返乡创业,开辟山地种植猕猴桃产业。

      该基地采用合作社+农户+科普的新型模式,村民自愿加入合作社,专业技术人员每月召集村民学习科普种养技术,大大提高了种植猕猴桃的技术含量和科学文化水平。

      该基地负责人表示,现在村里的年轻人纷纷返乡创业,猕猴桃种植基地还将会进一步扩大,同时我们也要引进当地野生猕猴桃,进一步改良红心猕猴桃的口味及品种,打造特色品牌,创造良好的科普基地示范带头作用。

      贺州市八步区科协表示,要充分肯定科技工作者及科普示范带头人的带头作用,带领广大农民工返乡创业,脱贫致富。同时要加大对该基地的帮扶力度,并且广泛宣传科普知识、科学种养知识,辐射带动更多的农户增加创业致富的信心, 助力精准扶贫工作。(陈瑞英)