广西科协欢迎您!
河池市宜州区同德乡科协积极实施科普助残扶贫项目
654651
来源:河池市宜州区科协 发布日期: 2017-09-22 

      今年以来,河池市宜州区同德乡科协积极实施科普助残扶贫项目,通过技能培训、多部门合作、争取资金扶持、探索特色种养产业等措施引导符合条件的残疾人贫困户壮大产业,走上脱贫致富的道路。

      9月19日,同德乡科协组织相关技术人员来到同德乡北刁村坡寺屯开展科普助残活动,为残疾人贫困户陆玉明送上一台摘茧机。邀请专业技术员向残疾人学员现场示范自动摘茧机的使用方法。残疾人贫困户陆玉明激动地说:“今天看的这个机器省时省力,以前我们干活不方便多少,现在有这个机器我们方便得太多了”。

      为了让更多象陆玉明一样的残疾人实现脱贫致富梦,同德乡科协通过开展集中培训和入户指导的方式,为残疾人传授种桑养蚕新技术、新知识,今年以来共举办残疾人实用技术培训班4期,培训残疾人115人次,努力提高残疾人素质和技能。同时大力推广适合残疾人使用的轨道车、自动上簇架、摘茧机等省力化的桑蚕生产设备,让有条件的残疾人共享科技的养蚕成果,增强自身造血功能。

      同德乡科协还协助主管部门落实上级有关残疾人就业相关扶持政策,广泛开展残疾人创业就业援助行动,完善残疾人失业登记,就业实名统计和岗位信息多渠道发布等制度,帮助失业和未就业残疾人制定个性化培训计划,使适合就业的残疾人都能得到就业创业援助服务,并根据本乡经济特点,探索具有地方特点的多元化残疾人就业模式,重点发展省力化养蚕、竹鼠、鸽子等项目,形成了政府推动就业,社会支持就业,残疾人主动创业的良好氛围。(何家平 温亮)