广西科协欢迎您!
大化县科协举办农村适用技术培训 助力脱贫攻坚
654651
来源:大化县科协  发布日期: 2017-09-25 

      9月12日,大化县科协到岩滩镇下皇村举办“五个一农村适用技术培训班”,来自全村的党员代表、建档立卡贫困户、养殖专业户、村民小组长共150多人参加培训。

      下皇村在开展精准扶贫工作中,注重抓好产业脱贫工程,以创办大化岩滩世外桃园种养专业合作社和大化岩滩电站库区荣达种养专业合作社为龙头,带动全村53户建档立卡户和辐射周边300多户农户发展网箱养鱼、养牛、养羊、养猪等产业。

      为推动贫困村养殖业的发展,提高贫困户科学养殖技术水平,助力脱贫攻坚,当天,培训班畜牧水产专业技术人员到场授课。在培训中, 专业技术人员结合当前农村实际以及多年的实践经验,从实用性的角度,采用通俗易懂、群众易于接受的授课方法,从畜舍的选址与建设、消毒、疾病预防与控制、品种与繁育、饲养管理、不同生长阶段营养需求和饲料配制及使用等方面进行了讲解和分析。

      课堂上,参加培训人员积极参与交流互动,交流了对培训内容的理解和实际工作中遇到的问题,专业技术人员对参加培训人员的提问进行了详细解答;同时,工作人员还免费发放《致农民朋友的一封信》《平安连着你我他,群众安全靠大家》招工信息等宣传资料;此外,该县科协还向参加培训的群众发放误工补助费,每人30元,以提高参训以及养殖积极性,将“输血式”扶贫转为“造血式”扶贫,为全村脱贫攻坚夯实基础。

      通过培训,学员们表示受益匪浅,坚定了发展养殖的信心,纷纷要求多举办些此类的技术培训,以提高科学养殖水平。(蓝雅)