广西科协欢迎您!
融水县科协开展蓝莓种植技术培训效果显著
654651
来源:融水县科协  发布日期: 2017-09-14 

      9月6日,融水县科协邀请柳州市农技协2名专家到白云乡高兰村蓝莓种植科普示范基地现场开展“蓝莓种植技术培训班”,该乡有66名种植农户参加了现场培训,收到了较好的培训效果。

      据了解,蓝莓对高血压、高血脂、血管硬化、抗衰老有很好的作用,可销鲜果、干果,也可制作蓝莓酒销售,市场前景很好。2014年以来,白云乡高兰村群众为了尽快脱贫致富,积极响应党委政府的号召,大力发展蓝莓产业。通过几年的发展,如今种植规模已达2000多亩,目前有收面积已达1000多亩,按每亩种植100株,每株年产1-3斤果,每斤售30-40元,亩产100-300斤果,亩产值达3000-9000元,效益可观。

      为推动蓝莓产业的发展,掌握种植技术是关键,找好市场销售是保证。融水县科协从种植技术培训这个关键入手,采取理论授课与现场授课相结合的办法,专家从品种、选地、栽培、施肥、疏花疏果、修剪、病虫防治等方面作了详尽的培训,特别对修剪的具体技术要求进行了现场操作示范,参加培训的种植农户每人都现场进行了操作,专家现场手把手的进行指导操作,现场解答,农户懂到点、学得快、效率高,收到了很好的培训效果。(贾贵荣)