广西科协欢迎您!
依托科普养殖扶贫示范基地 搭建农民致富“金桥”
654651
来源:贺州市八步区科协  发布日期: 2017-09-08 

      为因地制宜发展农村特色产业,助力脱贫攻坚,贺州市八步区科协充分发挥带动作用,精心打造一批科普养殖扶贫示范基地,为农民增收致富搭建“金桥”,收到良好效果。

    黄石村科普扶贫养殖示范基地

      黄石村科普养殖扶贫示范基地正是贺州市八步区科协打造的科普养殖扶贫示范基地之一。该基地早期养殖乌鸡400多只,土鸡500多只,目前在原来的基础上增加到乌鸡1000多只,土鸡1000多只,同时,从北方引进了一批新优良品种鸡苗1000多只,俗称太黄鸡,该品种鸡外观漂亮,肉质鲜嫩,味道鲜美,养殖成本低,市场前景好,有很好的示范作用。该基地的负责人依托得天独厚的地理位置,经营起了农家饭馆——黄石弘瑶山庄。

      日前,贺州市八步区科协到该基地调研时,他正好招呼完他的第一桌客人。他喜滋滋的跟我们介绍起了他的农家饭馆:“我这家饭馆,卖的都是农家菜,乌鸡和土鸡都是走地鸡,蔬菜也是自家种的无公害蔬菜。除了吃饭,我们这儿还能烧烤,还能沿着河流欣赏美景,到了周末,能吸引一批客人到我们这吃农家菜、品农家乐。今年借着科协打造科普扶贫示范基地的东风,我们完善了管理制度,扩大了养殖规模,引进了一批新优良品种鸡苗,收入有了很大的提高。”科协领导对此感到高兴,并表示将进一步加大对基地的帮扶力度,建议该基地可以继续增加种养殖的种类,带动周围农户发展养鸡、养猪、种植果树等产业,以科普养殖扶贫示范基地为依托,进一步增强农户增收致富的决心和信心。

      像黄石村科普养殖扶贫示范基地一样,贺州市八步区科协精准打造了14个科普扶贫示范基地,通过以点带面的示范,进一步促进贫困村的特色产业发展,使贫困村的农户进一步解放思想发展生产,进一步增强他们发家致富的信心和能力。(何苗)