广西科协欢迎您!
宜州市怀远镇科协开展夏季消防安全科普培训
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2017-07-24 

      7月14日,宜州市怀远镇科协举办夏季消防安全科普培训会,进一步提高镇、村、社区干部和教师的消防安全意识,提高防火、灭火应急处置能力。该镇全体机关干部、中小学校消防安全负责人,各村、社区干部共近100人参加培训。

      广西国安防火宣传中心教员罗鼎燊应邀作消防安全知识专题培训。培训以视频播放火灾案例、与授课对象互动等形式,针对古建筑及农村火灾的起因、灭火的措施、灭火器的种类及使用方法、火场的逃生与自救等内容,以通俗易懂的语言进行讲解。同时针对消防安全意识薄弱、火场逃生能力差及日常生活中容易出现的消防安全问题进行了分析,让参训人员对消防安全有了更深入的了解和认识,意识到火灾隐患无处不在,必须警钟长鸣、加大宣传。

      会后,参训人员还在教员的指导下体验如何正确使用灭火器灭火。“使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰大约两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭为止”罗教员拿着干粉式灭火器,一步一步地演示给学员,然后给学员轮番上来体验。

      通过培训,大家基本学会了灭火器的使用方法,掌握了防火知识和发生火灾火场逃生的技能,对宣传引导群众防火救灾更有信心。(何家平 蓝 翼)