广西科协欢迎您!
河池:发挥科普示范基地联盟作用助农增收
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-07-25 

      7月21日,河池市科协、南丹县科协联合中科群源农林科普示范基地在南丹县举办了“五个一”农村使用技术暨食品生产专题培训班。南丹县月里、六寨、芒场三镇部分白裤瑶贫困户、种植大户代表及部分党员、村干共100多人参加了此次培训。

      此次培训班是河池市科协继7月8日与宜州市科协及宜州市德胜沙糖桔协会联合举办“五个一”农村使用技术暨食品生产专题培训班之后,又一次举办的大型“五个一”农村实用技术培训活动。培训活动旨在发挥南丹中科群源农林科普示范基地的联盟作用,依托该科普示范基地的技术资源,开展面向广工农民的实用技术培训。

      培训班上,专家分别给参加培训班的贫困户、种植大户代表及党员、村干讲授了富硒水稻种植技术、软枝油茶种植技术、核桃种植技术。富硒有机水稻生产技术成为参加培训农民群众最感兴趣的技术问题,也是培训班重点讲授的技术。近年来,南丹县按照“规模化发展、标准化种植、订单化生产、品牌化经营”的发展思路,通过“公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,对富硒大米进行综合开发,初步形成了集种、产、供、销于一体的富硒水稻产业链,许多农民通过种植富硒水稻脱贫致富,本次培训班特别针对富硒水稻的经济价值和市场前景及种植基本技术做了讲解和说明。此外,相关专家还为参加培训班的农民讲授了“岑溪软枝油茶”种植技术要领。

      水稻及油茶生产与食品安全关系密切。为使群众在生产中重视食品安全问题,河池市科协、南丹县科在培训班结束后,还向参加培训的农民发放了食品安全科普知识手册及印有食品安全科普知识的扇子、环保袋、围裙,向农民群众宣传食品安全科普知识。(李宁)