广西科协欢迎您!
凤山县农技协“四措施”减轻农作物损失
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-06-27 

      凤山县由于自6月12日发生强降雨至6月下旬初,该县境内大部受暴雨及大暴雨影响,强降雨顷刻间引发山洪、滑坡泥石流、河流暴涨。该县37个村屯受洪涝灾害影响,统计至6月16日,全县农作物受灾面积7340亩,成灾面积3761亩,绝收面积1855亩,损坏田地67亩。预计因灾减收粮食产量422.28吨,造成农业直接经济损失570.1万元。

      灾情发生后,凤山县农技协紧急组织农技协技术人员及各相关乡镇及农技推广站人员成立灾情应急工作组,深入各受灾区调查灾情,指导抢险及组织当地群众开展灾后恢复生产工作。应急工作组进过调查,迅速制定了四条措施贯彻到群众中,指导群众救灾。

      一是迅速组织群众采取六大技术措施晚会受灾农作物。即在洪水退后对部分处于乳熟期后的倒伏玉米作物进行抢收;对轻度倒伏作物及时扶正培土;对受洪水污损的水稻秧苗叶面清洗及扶正固根,并排除多余的田间水量,让秧苗恢复生长,同时对受损的稻田进行修复,对受损的秧苗尽快补苗;清理田地中的灾后残留杂物,梳通泄洪渠道,尽快排除旱作物地积水;对受灾倒伏的桑树应该及时扶正进行培土固根;做好灾后病虫害防治工作。二是动员群众对受灾绝收的作物地进行改种,及时扦插红薯苗等作物;三是在受灾地域计划增加晚玉米、红薯、黄豆等“三晚”作物种植面积;四是及早做出扩大今年冬季粮油作物种植计划,弥补农作物灾害损失。

      为使这“六措施”能在群众中迅速实施,凤山县农技协应急工作组把这些措施印制成宣传单,与村干一道送到受灾的群众家中。此外,他们还通过农村远教终端进行公布这些措施,让受灾群众家喻户晓。 截至目前,挽回原受淹及轻度受损农作物4817.9亩,(其中挽回受灾粮食作物2888亩,预计挽回因灾可能造成的粮食产量损失866.4吨)。(李宁)