广西科协欢迎您!
来宾市兴宾区科协推进蔬菜产业扶贫
654651
来源:来宾市兴宾区科协 发布日期: 2017-06-09 

      6月1日,来宾市兴宾区寺山富民蔬菜种植协会收购点就一派繁忙景象,农用车、三轮车、后推拉着四季豆从附近乡镇还有临近武宣县涌来,协会员工分拣、过称、搬运忙得不亦乐乎,两辆来自湖北武汉的加长货车在旁等待装车。协会理事长兰传斌向前来调研的来宾市兴宾区科协主席罗世安介绍说:“目前种四季豆,亩均效益一万多块,靠种植蔬菜这条短、平、快的脱贫致富道路算是走对了,农民群众的荷包已渐渐的丰厚起来。

    协会收购点一派繁忙景象,每天收购四季豆十多万斤

      近年来,来宾市兴宾区科协因地制宜,结合“一村一品”特色农业组建各类农技协,重点培育扶持效益突出、带动能力强、基层良好的蔬菜产业。指导协会开展新技术、新品种、新模式的试验、推广,鼓励连片发展蔬菜基地,在政策、资金、技术上给予倾斜,并多次组织蔬菜大户、经纪人进村入户办班培训,打消群众销售顾虑。去年成立的寺山富民蔬菜协会在兴宾区科协的指导下,协会发展和扶贫攻坚有了显著的提升,目前协会基地面积达1750亩,年集中收购农户各类蔬菜1200多万斤,拥有会员176户,今年仅蔬菜收入达10万元以上的就有12户,此外协会还配套建设了优质种苗培育基地、果蔬仓储冷库、果蔬产品粗加工储存池和2个蔬菜收购点,初步形成了制种、种植、加工、培训、销售为一体的产业化经营。

      在培育发展协会的同时,来宾市兴宾区科协还鼓励协会积极参与精准扶贫,以老户带新户,大户带小户的方式,帮扶在册贫困户14户,并组织种菜能手进村入户,手把手指导贫困户种植蔬菜,并优先使用附近劳动力,特别是自身发展动力不强的贫困户。力求以蔬菜种植为支点精准发力,促进贫困户早日脱贫。(潘仲剀)