广西科协欢迎您!
西林县科协用科技精准扶贫 助力脱贫攻坚
654651
来源:西林县科协 发布日期: 2017-05-18 

      5月3日,西林县科协组织科技人员深入该县八达镇周帮村大银子屯开展科技精准扶贫——仿野生铁皮石斛种植管理技术培训。该村村组干部、贫困户、党员群众等50多人参加培训。

      培训期间,技术人员深入到大银子仿野生铁皮石斛种植基地就相关种植管理技术进行详细讲解,授课采取实地培训、互动交流的方式,边培训边提问解答。技术人员对群众提出的疑难问题逐一分析解答,既活跃了培训气氛,又让前来参加培训的农民学到了种植管护技术知识,受到当地群众的欢迎和好评。

      此次培训只是科协开展科技助力精准扶贫项目内容之一,今年以来,科协积极争取上级科技助力精准扶贫工程试点项目,项目总投资 12万元。该项目于今年3月初在八达镇周帮村正式实施,项目内容包括新建蓄水池、举办实用技术培训、建科普图书室、科普大篷车进校园巡展、观摩科技创新大赛、科普晚会等六个方面。目前已投资5万元帮助周帮村大银子屯新建蓄水池,解决了该屯500亩的仿野生铁皮石斛种植基地浇灌问题。

      下一步,科协将帮助周帮村小学建科普图书室、组织开展科普大篷车进校园巡展和科普晚会等活动。通过实施科技助力精准扶贫工程试点项目,将对提高周帮村群众的科学素质,增强贫困群众的致富能力起到积极作用,为帮助该村早日实现脱贫摘帽提供智力支撑。(韦素雪)