广西科协欢迎您!
钦州:举办种植技术培训班 助力贫困村脱贫
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-01-13 

      “我们那丽村今年要实现整体脱贫,但是如何做到脱贫了不返贫,就需要有产业支持,此次钦州市科协、钦南区科协结合我村的实际,为我村贫困群众和钦州市钦南区那丽镇红花茶油树种植协会搭线,联合在我们村举办这样一场关于红花茶油树种植技术培训班了,对我村脱贫攻坚非常有帮助,非常感谢科协”。

      2016年12月19日,钦州市科协联合钦州市钦南区科协、钦州市钦南区那丽镇红花茶油树种植协会在2016年整村脱贫的贫困村——钦州市钦南区那丽镇那丽村举办的“红花茶油树种植技术培训班”。活动不仅得到了群众的好评,还得到了该村第一书记的点赞。该村村两委干部、协会会员及群众80多人参加此次培训。

      培训班邀请了南宁先钦农资有限公司项光禤专家前来授课。课上,项光禤专家分别开展了“高产管理实用技术交流”和“红花茶油树种植技术培训”两个专题培训。培训班上,他首先介绍了两个种植品种广西种植前景、种植规模等,并就以图文并茂的实例,就如何高效种植、优良品种选育、常见病害防治等进行深入浅出的讲解,受到了与会人员的好评。会后,专家与协会会员和群众进行互动交流。培训会结束后,邹军副主席一行在钦州市钦南区那丽镇红花茶树种植协会黄世兴会长陪同下,实地调研了该协会,并慰问了该协会党支部。

      钦州市钦南区那丽镇红花茶树种植协会是为了顺应经济发展需要、改变本地农产品种类单一、加快农民增收致富步伐、拓宽农民致富门路而成立的。协会自成立以来,通过以点带面、公司+农户模式把红花茶树种植作为支柱产业在钦南区农村发展推广,形成品牌效应带动农民脱贫致富。目前,协会已发动3000多户农户种植优质红花茶油树,已在钦州市钦南区那丽、那彭、那思、丽光场等几个镇(场)共种植红花茶油树近1000亩。协会党支部已于2016年3月成立,现有党员4名。

      红花茶油树种植三年后可有收益,可连续收获90年。该树种具有施肥少,不喷农药、叶多且尖等特点,每亩可种植90株,农户种植一亩头5年收益可达5000-8000元,5年后收入逐年增大。(温华成)