广西科协欢迎您!
钦州:课堂开在荔枝树下 果农赶来学技术
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-01-13 

      1月6日,在钦州市钦北区大垌镇鹰山果场荔枝树下,一堂别开生面的培训班正在上演,这是钦州市科协、钦州市水果局联合开展的2017年钦州市首场“五个一”农村适用技术培训班(荔枝高效种植)。培训班邀请了钦州市政协副主席、研究员李云昌作培训指导,来自钦州市两县两区的水果方面技术人员和荔枝管理种植大户200多人闻讯赶来抢学、交流荔枝高效种植、控梢、控穗、调花等技术。钦州市科协邹军副主席参加了此次培训活动。

    培训现场

      在培训现场,一张桌子、一个话筒、一束荔枝枝条整齐摆放在荔枝林前,李云昌研究员带着“乙烯利”和“荔枝强力杀梢素”等控穗调花药物,根据不同荔枝品种、树势、枝梢状态等特点,现场向果农示范操作荔枝药物控梢控穗、农药喷洒用量等方法,重点传授了荔枝控梢控穗调花、防“冲梢”、冬春季病虫害防控等关键技术,并向果农推介种植三红蜜柚、贡柑、台农一号百香果等其他名特优水果。培训会上,组办单位创新思想,邀请了5名荔枝种植大户走上讲台现身说“果经”,让培训更加贴近实际。培训会上现场互动交流频繁、气氛热烈。

      据悉,去年入冬以来,钦州市天气温度高、降水多,导致大多数中迟熟荔枝今年提前萌动,但叶芽多,花芽少,成花形势严峻!而且抽穗期高温天气极易导致花穗“冲梢”,降低成花率,不利于荔枝开花结果。钦州市科协、市水果局领导班子践行“两学一做”,急果农之所急,在荔枝成花的关键时刻及时举办了此次培训班。

      钦州市是广西和我国荔枝主产区,为广西第一,中国第二大的荔枝种植基地,种植面积130亩,年产30万吨左右。现有栽培品种50多个,主栽品种有三月红、妃子笑、墨叶、钦州红荔、贵妃红、英山红、桂味、糯米糍、鸡嘴荔、灵山香荔、无核荔枝等。(温华成)