广西科协欢迎您!
钦州市科协“五个一”培训农村实用人才
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2016-12-20 

      “我早就盼望着这样这样一场关于龟鳖养殖培训讲座了,对我规范化养殖肯定有帮助”、“高级工程师这样的专家我只在电视新闻上见过讲课,想不到我能亲自听到专家讲课”。这是12月9日,钦州市科协联合钦州市钦南区科协、钦州市钦南区康熙岭镇龟鳖养殖科普示范基地在钦州市钦南区康熙岭镇诗家村委党校举办的“龟鳖健康养殖技术”、“龟鳖常见病害防治技术”培训班活动上,得到了群众的好评。该村村两委干部及群众60多人参加此次培训。钦州市科协邹军副主席等全程参加了培训。

      培训班邀请了钦州市水产技术推广站林振伟高级工程师前来授课。课上,林振伟高级工程师分别就如何开展“龟鳖健康养殖技术”和如何开展“龟鳖常见病害防治技术”,并结合图文并茂的实例分析的方式进行深入浅出的讲解,培训会上同时免费发放了由主办方和林振伟高级工程师编辑的龟鳖养殖与病害防治技术资料。会后,专家与养殖农户进行互动交流,林振伟高级工程师还对学员提出的问题一一作了解答,解决了一直困扰养殖户的技术难题。培训会结束后,主办方还特别邀请了林振伟高级工程师前往钦州市钦南区康熙岭镇龟鳖养殖科普示范基地作指导,并就如何开展科协与水产站合作,助推科普示范基地走无公害健康养殖及休闲龟鳖养殖业发展交流了意见。

      据悉,钦州市钦南区康熙岭镇诗家村有着“靠海,小鱼小虾多”,养殖龟鳖有天然优势。近几年来,随着附近虾农的转型,大家开始利用“天然优势”,开展龟鳖养殖,经过一段时间的摸索,养殖技术日渐成熟,养殖龟鳖逐步形成了当地虾农再就业的一个致富产业,此次邀请高级工程师前来授课,将对龟鳖养殖科学养殖提供较为科学、标准的技术标准。

      目前,钦州市龟鳖养殖规模和养殖水平居全区前列,已成为钦州市的优势产业和龙头产业,特别是石金钱龟养殖量位居全国首位,已获得国家农产品地理标志登记证书。目前,钦州全市龟鳖养殖户有22000多户,养殖数量400多万只,年产种苗350多万只,产品畅销全国,龟鳖产业年产值20多亿元。(温华成)