广西科协欢迎您!
防城港市科协举办蜜蜂养殖实用技术培训班
654651
来源:防城港市科技馆  发布日期: 2016-10-16 

      日前,由防城港市科协主办,上思县科协协办的蜜蜂养殖实用技术培训班在上思县公正乡三英村举办,该村蜜蜂养殖户50多人参加培训。

      上思县公正乡三英村是防城港市科协精准扶贫挂钩联系点。由于当地水土良好,阳光充足,一年四季蜜粉源植物丰富,为发展养蜂业提供了得天独厚的自然条件。当地群众们都有养殖蜜蜂的传统,但传统养殖方法主要依靠木桶养殖,毁巢取蜜效果差,也不容易管理,而且产量低,无法促进蜂农的增收,当地群众十分渴望学习先进的蜜蜂养殖方法。

    授课专家耐心地回答各种问题

      在培训班上,授课专家结合实际、深入浅出,生动形象地讲解了蜜蜂传统养殖和活框养殖的区别,讲述了蜜蜂疾病的预防和治疗,优质蜂王的培育和饲喂等方法,为养殖户解决饲养过程中遇到的难题,并传授新式巢虫预防法,水法介王等一系列蜜蜂饲养新技术。养殖户们的学习热情很高,不少蜂农边听边记,遇到不懂的问题就踊跃发问,现场气氛热烈。课堂培训结束后,授课专家还到蜜蜂养殖现场与蜂农们互动,耐心听取他们提出的各种问题,认真分析,细心解答,打开疑团,解决问题,让养殖户们学到了有用的知识和技术。

      通过培训,使养殖户们更好地掌握了蜜蜂管理和养殖技术,将对发展当地的蜜蜂养殖业促进农民增收起到很好的作用。(李川)