广西科协欢迎您!
发挥农技协模范带头作用 开展精准扶贫特色种养技术培训
654651
来源:梧州市长洲区科协 发布日期: 2016-09-26 

      为发挥“科普惠农兴村”计划先进集体带头作用,帮助贫困村农民摘帽脱贫,7月20日,梧州市长洲区科协到该区倒水镇古道村开展“科普惠农兴村”暨精准扶贫种养技术培训活动。

      培训主要以集中授课形式为主,现场示范为辅。培训邀请该区荣获2015年全国“科普惠农兴村”计划先进集体、梧州市景泰养鳖技术协会会长黎林英,现场向农户讲授黄沙鳖养殖技术。在培训中,黎会长发挥先进带动作用,根据多年来的养殖经验,从黄沙鳖的场地建设、黄沙鳖的幼鳖放养、黄沙鳖的饲养管理、黄沙鳖的病害防治、黄沙鳖病的预防方法等方面授课。

      培训激发了该贫困村农民学习科学、用科学和依靠科学技术发家致富的热情,使参训的当地农民提高科学种养的意识,掌握黄沙鳖养殖、疫病防治等实用技术和提高营销、经营管理技能和水平,帮助该村贫苦户精准脱贫,走上养殖致富之路。活动期间,梧州市长洲区科协还向该村精准帮扶对象赠送30只黄沙鳖种苗,希望其通过饲养黄沙鳖早日实现脱贫摘帽。

      下一步,梧州市长洲区科协还将联合优秀农技协,到倒水镇三贵、路垌两个贫困村开展“科普惠农兴村”暨精准扶贫种养技术培训活动,通过培训探索该区农技协服务基层农技协的新模式,向贫困村村民、扶贫帮扶对象普及党和国家发展农村经济的方针政策和法律法规;推广和普及新品种、新技术、新项目,把实施“科普惠农兴村计划”工作落到实处。(莫榆)