广西科协欢迎您!
食用菌栽培技术培训班在博白县开班
654651
来源:博白县科协 发布日期: 2015-09-30 

      为进一步提升广大农民群众的种养技能,拓宽农民群众的致富渠道,9月18日,玉林市科协、博白县科协联合玉林市微生物研究所到博白县亚山镇白花村举办食用菌栽培技术培训班,50多名村民代表集中白花村委参加培训。

    培训现场

      培训班由玉林市微生物研究所所长卢玉文主讲。他对茶薪菇、鸡腿菇、猴头菇、金针菇、双孢菇、蘑菇、香菇等15种食用菌进行了详细的讲解,深入浅出地介绍了各类菌种的生长发育条件、栽培工艺及方式、栽培方法、病虫害防治、栽培中出现的主要问题等,广大农民群众听得津津有味,尤其对各类菌种的抗病、治病作用特别感兴趣,时不时拿起手中的笔记下:香菇,对恶性肿瘤有特效;白背毛木耳能疏导中老年人血管;猴头菇能治胃病;金针菇适合小孩子吃,能帮助其长身体,长智力;有心脏病应多吃鸡腿菇等等。

      听完培训,白花村蒙科福支书说,村委会愿意起到桥梁纽带的作用,如果有想种植食用菌的村民可到村委会报名,将分批次带领村民去实地查看食用菌种植基地,进一步掌握栽培技术。

      此次培训利用多媒体教学、图文并茂,农民群众易于接受。培训结束后,卢玉文还进行了课件拓展,科学知识进一步延伸,并且还进行了全体互动,讨论激烈,收到了很好的效果。

      玉林市科协副主席梁展勇、博白县科协主席邱广厚、玉林市微生物研究所、博白县科协、老科协的相关人员也参加了此次培训。(陈媛 潘荣)