广西科协欢迎您!
柳州市柳北区科协、老科协开展送“科普电影下乡进社区”展映活动
654651
来源:柳州柳北区科协 发布日期: 2015-08-04 

      7月22日晚,为丰富提高柳北区广大居民、村民的文化生活。柳州市柳北区科协、老科协在长塘镇青茅村联合开展送“科普电影下乡”展映活动。
    送“科普电影下乡进社区”是柳州市柳北区科协、老科协积极探索科普宣传工作新模式,以群众喜闻乐见的方式宣传科学文化知识,把群众生活中最需要的科普知识送下乡。

      为推动农村、社区“科普电影下乡进社区”工作的顺利实施,柳北区科协、老科协采取政策倾斜、资金扶持、人才整合等措施,积极与相关部门通力合作,积极推动对辖区所有村屯、社区一月放映一场公益科普电影的目标。

      放映科普电影暨优秀国产经典故事片时、采取科教片与故事片相结合的放映方式,配映科普《鸡病的防治》、《防止化学肥料污染》、《不与孙子争土地》、《农药安全使用常识》等科普电影。既达到宣传教育的目的,又普及科学知识,同时,也丰富了居民、村民的文化生活。特别从一些具有很强专业知识的科普电影中,可意指让村民更多的掌握和懂得辨别真假化肥、安全使用农药方面的知识,又能立竿见影的把这些学到的知识,用于解决科学使用农药等技术难题,提高农作物种植管理的产量效果上。

      在“送科普电影下乡进社区”展映活动中,柳北区科协、老科协还将积极向社区居民、村屯农民开展科技、文化、卫生、计生、法律等方面知识的普及和宣传,并根据社区居民、村屯农民、农民群众的需求,有针对性地选择一些种植、养殖、老年人健康保健、慢性病的治疗及防治等科教片近行调整放映。目前拟征选出几十部科普电影暨优秀国产经典故事片,将在瞎区3个乡镇、7个办事处的科普专业村和示范社区巡回放映科普电影130场,受益群众将达3-4万人次。使村民及社区居民的科学素质和科学、文明、健康的生活理念得到较大幅度的提高。(梁志华)