广西科协欢迎您!
博白县科协组织农业专家对荔枝种植户进行技术培训
654651
来源:博白县科协  发布日期: 2015-07-21 

      当前,荔枝采摘已接近尾声。为提高农户对荔枝采后管理工作的水平,为来年的荔枝增收打下坚实的基础,博白县科协组织农业专家到浪平镇和睦村对广大荔枝种植户进行技术培训,全村60多名种植户参加了此次培训。

      此次培训以《荔枝结果树采后管理技术》为主要内容展开,博白县农业技术推广中心的唐天伟专家从采后施肥、采后修剪、防治秋梢害虫、除草松土等四个方面对荔枝的采后管理进行了详尽地讲解。在采后施肥时,专家提出,适时适量施好采果肥是至关重要的采后措施之一,要对树体的营养状况和土壤状况分析平衡补充养分,根据树体需要各类矿质养分的多少按比例施肥;在采后修剪时他要求修剪在采果后20天内完成,挂果多树可待叶片转绿后再剪,如需培养三次秋梢的要早修剪,培养二次秋梢的可推迟修剪,即可在第一次梢抽出前枝条芽眼饱满时修剪并结合松土。

      专家的讲课全面细致,广大种植户听得津津有味,不时提出一些在种植中遇到的问题,请求专家现场解答。而专家也是知无不言言无不尽,为广大种植户解决了多个技术难题。

      培训结束后,荔枝种植大户还邀请专家到荔枝园里进行现场指导。专家建议荔枝园要适时施肥,并且荔枝树的枝桠太密,要进行修剪,还推荐了几种常用农药。参加培训的荔枝种植大户表示,以前没接受过正规的培训,荔枝树的种植也全凭经验,没有一个科学的配方,对于荔枝的采后管理也只是一知半解,经过这次培训,了解到了采后管理对荔枝的产量、质量影响很大,需要高度重视和精心管理,今后,要按照专家的建议,严把采后施肥、采后修剪、防治秋梢害虫、除草松土关,学以致用,努力提高荔枝的增产增收。(陈媛)