广西科协欢迎您!
科普结硕果 合浦豆角巅峰期每日交易一千多万斤
654651
来源:合浦县科协  发布日期: 2015-05-28 

      合浦位于北部湾畔,土地肥沃,气候温和,阳光充足,雨水充沛,交通便利,非常适宜大面积连片种植豆角。该县种植的豆角主要分布在石湾、石康、常乐、廉州等乡镇。由于种植豆角产值高,见效快,近几年的种植面积都以1.5万亩的速度递增,今年上半年种植面积达12万多亩。

      近几年来,合浦县科协、科技、农业等部门不断开展科普宣传,采取多种形式进行种植技术培训,使豆角产量明显提高,豆角质量也优于其他地方。尤其是近几年来,合浦种植的豆角都普遍使用低毒高效的生态农药,上市过程中又通过一系列严格的检测程序,使合浦的豆角以低残留、无公害的优良品质赢得了各地客商的青睐,每日前来合浦收购豆角的客商川流不息,车水马龙。通过石湾镇农产品流通协会营销及南菜北运工程迅速成长起来的“无公害石湾豆角”品牌,在市场上打响了名气,成为世博会特供蔬菜。

      目前合浦县大约有200多个豆角收购点,高峰期每天收购交易豆角一千多万斤,几百台大载量的大货车将合浦豆角成批销往北京、上海、浙江、郑州、西安、南昌、武汉、长沙、长春等地。今年合浦的豆角收成好,每亩5000斤左右,好的高达6000斤。价格也好,高的时候每斤三元多,低时也在2元左右,农民非常高兴。(谭俊雄 林兴东)