广西科协欢迎您!
贵港市开展“百技进百村”活动督查工作
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2013-08-01 

      7月中下旬,贵港市“百技进百村”领导小组办公室、贵港市科协联合组织开展“百技进百村”活动督查工作。督查组先后走访了全市18个项目村屯,与各县市区、各相关乡镇领导、各技术指导员以及有关农村专业技术协会、专业合作社和科普示范基地负责人交流座谈,了解他们在“百技进百村”活动中各项目推进经验、做法以及存在困难和问题。

      “百技进百村”活动自2013年3月启动以来,各相关部门和各县市区组织技术人员、技术能手带动生产农户,建立健全农村专业技术协会和科普示范基地,作为农户开展技术学习交流的组织机构,形成产业科技推广的长效机制。活动开展以来,全市已成立了22个农村专业技术协会、35个科普示范基地,培育科技带头人293人,开办技术培训班220多场次,开展技术下乡活动3000多次,指导、培训农民超2万人次,编辑、印发科普资料1万多份,收到了良好的社会效果。为确保活动取得实效,对督查走访中收集到的意见建议及问题,由“百技进百村”督查组及时进行梳理汇总,提出整改意见,确保科技进村取得更好的成效。

      督查中,督查组对全市“百技进百村”工作取得的成效给予了充分的肯定,要求各级各部门要把“百技进百村”活动与各部门业务工作结合起来,与新农村建设结合起来,与贫困村建设结合起来,与农村党员大培训工作结合起来,与科技特派员工作结合起来,整合好专业技术人员、新农村建设指导员、贫困村党组织第一书记、科技特派员、乡土人才、专业技术协会的技术人才资源,以及农业发展公司、合作社、生产示范基地等农业企业科技人才,调动广大科技工作者积极性,形成推动发展的强大合力。贵港市、县(市、区)政府要落实财政专项资金,市、县两级所有涉农的培训经费、农资补贴以及农村党员大培训等重点倾斜到这100个村。市、县(市、区)各部门农业项目资金优先安排到这100个村,同时注重发挥各自优势,积极争取上级部门项目资金,确保 “百技进百村”取得更好的成效。(曹伟明 李庆)