广西科协欢迎您!
八桂遍开科技花:广西科技馆引领地方馆建设纪实
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-01-13 

      浩瀚科技无穷尽,一馆遍览天下奇。

     

      科技馆作为一种展览教育形式,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。

     

      广西科技馆新馆开馆两年来,取得的佳绩有目共睹。在加快自身发展的同时,如何引领地方科技馆的建设?地方馆建设过程中,应该如何整合资源,实现效益最大化?带着这些问题,记者近日走访了广西科技馆馆长梁春花。

     

      两年实践:一枝独秀春意浓

     

      “活动多,势头旺,品牌效应初显。”置身五彩斑斓的科技殿堂,谈起过去两年取得的成绩,广西科技馆馆长梁春花喜形于色。

     

      过去两年,广西科技馆整合资源开展活动,取得了令人瞩目的成绩,截至目前,场馆接待总人数累计已达149万人次,组织开展的全区各类青少年科技教育活动参与人数达90多万人次。 

     

    广西科技馆科技辅导员在做材料超导合金演示专题讲解

     

    青少年科学工作室活动异彩纷呈,辅导老师指导小朋友做实验 

     

    机器人工作室学生们正在体验各式各样的机器人

     

     

      科普展教创新理念。广西科技馆在认真研究当前科技馆界科普资源集成化、共享化、网络化,科普活动主题化、特色化、品牌化的基础上,加强展品展示内容和活动形式的研究,突破现有展厅面积、展品展示的局限性,创造性地提出专题讲解理念,在现有展品的基础上,结合生活常识对展品知识加以延伸、拓展。常设科普展厅每周定时定点开展专题讲解,讲解内容生动、形式多样,为不同年龄段的观众接受,得到观众的一致肯定。

     

      青少科普成果显著。广西科技馆努力搭建青少年科技教育活动平台,围绕“引进来,走出去”的工作思路,整合各种资源,积极开展公益科普活动,如举办广西青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛、明天小小科学家评选活动、十月“爱科学月”、“青少年科学体验活动”、“快乐科普大讲堂”、“快乐科普校园行”等系列科普活动,对提高青少年科学素质起到积极作用。

     

      科普公益展览成主导。广西科技馆开馆后提高对临时展览的要求,主要侧重于承接科普性和公益性展览(活动)。《南宁市城市规划成果展示》、《科技大集•农民工就业信息交流大会》等展览提供民生信息;《泰国教育展》《日中友好文化交流节》等展览展示出不同的科技、文化、教育内涵;《未成年人安全教育科普漫画展》和《戒网瘾•促和谐科普图片展》等展览引导青少年安全、健康成长,受到青少年和家长的肯定和欢迎。

     

      学术交流蓬勃开展。广西科技馆以中国—东盟博览会永久落户南宁为载体,积极开展务实多样的学术交流活动,通过加强广西与国内外科技教育人员之间的学术交流,加入科技馆界网络视频会议系统、举办广西科技馆与泰国驻南宁总领事馆的交流合作等活动,不断推动国内外与广西建立更加紧密的经济、科技、文化联系,受到各界好评。

     

     

      全区调研:百花齐放正当时

     

      作为公众提高科学文化素养、了解社会科技发展的重要科普设施,广西科技馆已成为广西科普教育的龙头和展示文化广西的窗口,也成为中国(广西)与东盟各国开展科技文化交流、科普活动和青少年科技教育活动的重要平台。

     

      “广西科技馆地处首府南宁,辐射范围有限,难以满足观众日益增长的需求。”梁春花告诉记者,2010年3月,广西自治区党委、自治区人民政府出台的《关于进一步加强新时期科协工作的意见》提出,争取到2015年全区基本实现设区市建有科技馆(青少年科技中心)。为此,广西科技馆承接并组织开展了广西地方科技馆“十二五”期间发展规划研究课题调研工作。

     

      自《科普法》颁布以来,在全国新一轮科技馆建设热潮的大背景下,广西各级政府也在逐步把科技馆建设纳入当地城市建设发展规划。但现广西已建成并投入使用的科技馆仅有3座,已立项并筹建的科技馆也仅4座。

     

      除广西科技馆外,柳州市科技馆是广西目前唯一一家地市级科技馆,为全额拨款事业单位,实行全部免费对公众开放。柳州市科技馆建馆以来,积极开展各项科普科技和未成年人思想道德建设活动,成绩显著,先后荣获“全国青少年科普教育基地”、“广西青少年科技教育基地”、“全国青少年机器人活动基地”等称号。

     

      2005年9月建成的柳城县科技馆,是广西第一家县级科技馆。该馆建筑面积不大,设备不够完善,但长期免费向公众开放,深受公众尤其是青少年好评。

     

      此外,广西现有4个地级市科技馆已获准立项并开始筹建,分别是南宁市科技馆、防城港市科技图书馆(由科技馆、图书馆两馆构成)、柳州市科技馆新馆、贵港市文化艺术中心(由市群众艺术馆、市科技馆、市大剧院三个独立的建筑体构成)。

     

      “虽然科技馆建设现在处于历史最好时期,但是每个地市因经济、文化、人口等发展情况不一样,科技馆建设步伐也不一致。”梁春花说,据调研,按30年间计算,拟在“十二五” 期间建设的地市占54%,10年以内建设的地市占15%,10—30年以内建设的地市占10%,至今仍未有建馆设想的占13%。部分市级科技馆项目建设在“十一五”时就有提及,除此之外,多数地市迫切想于“十二五”期间启动科技馆建设,但是由于各方面原因至今仍未立项。

     

      梁春花认为,广西各地市科技馆建设、发展规划研究主要存在以下几方面问题。一是财政吃紧,资金筹措、征地拆迁、统一规划困难。二是对科技馆意义作用认识不到位,规划设计缺乏科学论证。三是场馆建设缺乏创新,自身特色不够鲜明。四是工程项目业主不明确,建设过程缺少科技工作者的参与。

     

      作为广西科技馆领域的“一枝独秀”,如何引领地方科技馆的发展,提高全民科学素养,始终是广西科技馆领导班子着力思考的一大问题。

     

      从2010年全国公众科学素养测评情况看,全国比例为3.27%,广西仅为1.4%。目前广西省级、市级、县级科技馆总数仅有3座,与贵州、青海并排在全国末位。可以说,广西科普工作的形势依然十分严峻,因此,加大科普设施尤其是地方科技馆建设势在必行。

     

      通过深入调研,广西科技馆提出了多元化发展的创新发展模式。首先要认识到科技馆建设的必要性、紧迫性,其次要强有力的政策、资金支持,从国家层面、自治区层面积极推动项目建设的发展,第三要以《科学技术馆建设标准》为依据,加强项目科学论证,建设有本地特色的科技馆。

     

         而在资金筹措方面,调研组建议:力争把科技馆建设项目纳入市一级、区一级或国家级的总体规划大盘子。同时,也可以可采取市场运作,如利用融资、城投 、BT方式等手段,还可以积极争取社会资助,通过灵活多元的运作方式,实现政府、民间、企业间的资源共享,通过政策引导鼓励企业、个人参与科技馆建设当中。

     

         此外,还可以建立社会资金吸纳和管理机制。设立科技馆基金管理部门,规范管理制度和运作模式,逐渐建立一套科学合理、操作性强的基金管理体系。通过建立和完善社会资金投入科技馆建设的管理办法,努力争取国家相关部门完善捐赠公益性科普事业个人所得税减免政策和相关实施办法,广泛吸纳境内外机构、个人的资金支持科技馆建设。

     

         作为公益性机构,如何确保正常运营和可持续发展?梁春花认为,要使科技馆的社会公益性与市场化经营有机地结合起来,进一步实现社会效益与经济效益的双赢目标,实现科技馆的可持续发展。

     

        “在全国争先恐后的科技馆建设浪潮中,目前广西处于相对落后的位置,但广西各地科技馆建设的步伐正在不断加快,相信在政府的主导下,各地充分发挥自身特色,积极主动,科学规划,广西地方科技馆建设一定会迎来繁荣发展的新阶段。”梁春花满怀信心地说。

     

         我们期待着下一个5年,一个收获季节的到来,一个科技春天的到来。