广西科协欢迎您!
如何做负责任的医药科普传媒——访《家庭医药》杂志社副总编罗耀民先生
654651
来源:中国信息报 发布日期: 2010-07-14 

      日前,随着张悟本高级营养专家的身份被卫生部否定和北京“悟本堂”被拆除,张悟本的神话也随之破灭。昔日各大书店“香馍馍”的张悟本所谓养生力作,如今却变成了名副其实的烫手山芋。张悟本的“倒下”对养生图书市场及医药科普期刊有何影响?近日,笔者采访了家庭医药杂志社副总编罗耀民先生。

     

      记者问:《家庭医药》是全国有影响的专业性医药科普期刊,对近来出现的一些伪科学现象有哪些看法?

     

     

      答:我们对近来出现的健康、养生伪科学现象表示深恶痛绝。健康是公民的权利,是国家发展的大事。一些恣意践踏科学的行为,我们要在全社会造成群起而击之的态势,还医药界一方净土。建议政府有关卫生、出版、科技部门加强对出版和宣传的审查和管理,组织专家和媒体对伪科学现象进行批驳。

     

     

      《家庭医药》是反伪科学的先锋。其前身《生活科学大观》早于1998年8月就与《小博士报》、《南方科技报》(原广西科技报)共同出资设立“反伪科学突出贡献奖”,从精神上、道义上支持、鼓励反伪科学斗争,物质上为反伪科学提供一定的条件。当时反伪科学战线的杰出代表于光远、龚育之、何祚庥、郭正谊、司马南五人成为首批获奖者。

     

      这几年,针对“养生书”泛滥,“养生节目”成灾,伪科学不断的现象,我们组稿进行有力的批驳,如对林光常的《无毒一身轻》,在2007年第3期“特别策划”栏目里以《林光常“排毒餐”:健康问题岂容信口开河》进行批驳;对刘弘章的《刘太医谈养生》,在2007年第9期“话题”专栏以《刘太医的话,该不该听》告诫读者。从而捍卫科学真理,呼吁正确的健康养生方法,全心全意为公民的身心健康服务。

      记者问:《家庭医药》权威性、可读性强,你们的稿件是如何组织的,是自投稿还是约稿。

     

      答:《家庭医药》有一支由医药领域中成就卓著、德高望重的专家组成的专家团和编委会,其中院士6人;有一支来自名医院(医药院校)、具有副高以上专业技术职称的专家组成的作者队伍。每期的稿件,都根据实际需要约稿,不用自来稿(除“我来存方”栏目外),从而保证了稿件的权威性、实用性,避免了科普期刊“千古文章一大抄”的弊端。

     

      记者问:《家庭医药》深受中老年人喜爱,请问你们是如何为读者做好服务的?

      答:《家庭医药》以普及医药保健知识,服务公民健康为宗旨,以科学、权威、实用为原则,多年来竭诚为读者服务,并形成自己的特色--免费为读者进行健康咨询服务。  

     

     

      工作中积极做好读者的来信来电工作。对读者来信分为几类:一、对共性的问题,作为选题依据,约专家撰稿,在相关的专栏发表(如“名医谈病”、“专家评药”专栏,每期都预告下期将谈什么病、评什么药,请读者将他们需要专家解答的问题列出来,以便让专家评得更有针对性);二、对疑难问题,约专家解答,在“询诊热线”专栏刊出。花钱请专家为读者免费解答难题的做法,是本刊的创举;三、大量的一般问题由一位副总编直接给读者回信回电,或在“编读直通车”专栏中的“有问必答”项内答复;四、对读者比较急的问题,立即采取措施,千方百计想办法解决,真心为读者服务。由于我们诚心为读者服务,得到了读者的真诚回报,很多读者为我们当起了义务宣传员,向亲友、同事大力推荐我们的杂志。