广西科协欢迎您!
广西科技馆荣获“国家4A级旅游景区”称号
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2010-01-22 

      2009年12月底,经全国旅游景区质量等级评定委员会评审,广西科技馆达到国家4A级旅游景区的标准,获国家4A级旅游景区称号,这是继中国科技馆、上海科技馆、黑龙江省科技馆之后获此殊荣的第四所科技馆。

     

         广西科技馆新馆开馆后,为实现科技馆的可持续发展,除了在原有传统科普展教等形式上做足功夫外,更是创新思维,积极探索科技旅游发展新途径。为此,在2009年下半年,科技馆就依照广西科协党组的指示精神,在馆领导班子的决策下成立了“4A景区申报活动小组”,对照有关国家4A级旅游景区申报标准,以精品化建设、人性化服务为着力点,不断健全旅游服务体系,从景区交通、游览、安全、卫生、购物、综合管理、资源和环境保护等方面着手,进一步完善旅游综合服务功能和公共配套设施建设,加大投入人力、物力。具体表现在以下四方面:一是以强化领导健全机制为重点,营造浓厚创建氛围;二是以基础设施建设为重点,全面抓好场馆硬件建设;三是以完善服务功能为重点,切实抓好场馆配套设施建设;四是以加强宣传推介为重点,不断提升科技旅游市场。这些都为科技馆申报国家4A级旅游景区打下了坚实的基础。

     

         此次申报成功,是对广西科技馆场馆设施、安全、卫生、功能等方面的充分肯定,将进一步提升广西科技馆的知名度,更好地推动科技馆旅游产业优化升级,并进一步拓宽科技馆发展科技旅游的渠道,从而最大限度发挥科技馆科普教育场馆功能的平台优势。

     

         一年来,广西科技馆在广西科协及各级领导的指导与帮助下,充分挖掘平台优势,以特色新颖的展品展示和具有民族特色小科学实验室为依托,以科普、教育、旅游相结合为表现形式,热情接待着来自四面八方的游客。2009年,共接待游客约50万人次,展望新年,广西科技馆正以平稳快速的步伐向前迈进。

     

         2010年是广西科技馆发展的关键之年,机会与困难并存。广西科技馆馆长梁春花表示,在广西科协领导的亲切关怀和大力支持下,广西科技馆将以荣获4A旅游景区称号为契机,再接再厉,进一步整合科技馆资源,发挥各方面优势,凸显科技特色,不断提升管理水平和服务质量,以高标准高要求做好场馆服务工作。

     

         广西科技馆是广西壮族自治区成立50周年大庆重点献礼项目,于2006年3月3日立项,2006年12月28日开工建设,2008年12月5日建成开馆。占地面积14655 m2,总建筑面积38988 ㎡,总投资约2.5亿元。地处自治区政治、经济、文化中心区,毗邻广西人民会堂、民族广场、广西博物馆等重要公共设施,交通便利。科技馆以“探索•科技•创新”为主题,场馆规模适当、功能齐全,展区主题鲜明、技术含量大、受众参与程度高。场馆设有常设科普展、临时展览、青少年科学工作室、高科技影院、学术交流等主要功能。广西科技馆作为公众提高科学文化素养、了解社会科技发展的重要科普设施,将成为广西科普教育的龙头和展示文化广西的窗口,也将成为中国(广西)与东盟各国开展科技文化交流、科普活动和青少年科技教育活动的重要平台。