广西科协欢迎您!
覃塘区科协扎实开展新型冠状病毒肺炎防疫工作
654651
来源:贵港市覃塘区科协 发布日期: 2020-02-13 

      贵港市覃塘区科协认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,按照贵港市科协和覃塘区委区政府的部署要求,紧急动员全区各乡镇、街道科协和基层农技协组织积极开展疫情防控和应急科普工作,坚决做到“守土有责、守土尽责、全力以赴”。1月26日至今,覃塘区科协多举措积极开展新型冠状病毒肺炎防疫工作。

      精准发力主动开展疫情知识宣传工作。一是依托部门工作优势推广“科普中国”app应用。 为了杜绝谣传,要求覃塘乡镇、园区科协、区相关单位科普工作者充分利用“科普中国”的官方信息进行宣传。二是充分发挥“科普e站”学习和科普功能,指导覃塘区建禄茶叶协会、覃塘区周村双高糖料蔗协会、覃塘高中、覃塘街道一中、三里镇龙田小学等农技协和中小学校充分利用“科普e站”向群众和师生广泛宣传疫情防控科普知识。三是制作张贴《新型冠状肺炎病毒知识》科普宣传板报三幅,印发《预防新型冠状肺炎病毒手册 》一万多份,编写《覃塘区科协疫情防控应急科普简报》三期。

      扎实推进疫情防控政策宣传工作。一是以身作则并积极劝退亲戚朋友在春节期间不上门走亲访友,不结伴外出旅游、不接受邀请参加聚众娱乐活动。二是不聚餐不办酒席,劝退“同学聚会”、“结婚宴席”、“挂灯酒”等聚餐等聚餐活动。据统计,从正月初一到正月初十,覃塘区科协领导干部共劝退家人和身边的群众计划走亲访友50起,聚餐活动20多起。三是向覃塘区科技工作者发布了《覃塘区科学技术协会关于积极应对新型冠状病毒肺炎的倡议书》,动员科技工作者团结起来,投入疫情防控战斗中。

      深入村屯社区积极开展防控服务工作。科协作为防控工作的二类部门,但是覃塘区科协以“首战用我,用我必胜”的敢于担当的精神,主动开展排查工作,组织本部门全体干部根据覃塘区政府防控指挥部安排深入三里镇龙田村,大岭乡村心村开展对于湖北、武汉往返覃塘区人员信息摸排工作,挨家挨户登记户口流动出入信息,堵截病毒源头;协助村屯设置外来人员检查岗、执勤点实行二十四小时轮值,对于入村的车辆和私乘人员测量体温,登记车辆和私乘人员信息。三是与防控小组各成员部门发放口罩、手套、消毒药水等物品,坚决做到“疫情不解除,防控工作不松懈”。(卢伟良)