广西科协欢迎您!
钦州市科协:科普培训暖民心 助力失地群众再就业
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2019-12-02 

      为解决“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研发现的实际问题—“茅坡社区周边群众多为失地失海农民,科技意识差,专业就业缺乏等,希望钦州市科协、钦南区科协开展科技宣传、海水养殖技术培训”,11月29日,由钦州市科协、钦南区科协、大番坡镇科协共同举办的2019年钦州市“不忘初心 牢记使命”主题教育暨海水养殖技术培训班在全国科普示范社区—钦南区大番坡镇茅坡社区开班。来自茅坡社区周边群众多为失地失海农民、妇女、贫困户及村两委干部66人(其中贫困户8名)参加了此次科普培训班。钦州市科协副主席邹军参加了此次培训班。

    培训班现场

      培训班邀请了钦州市水产技术推广站工程师何志章授课。何志章作了《水产养殖过程病害的成因及对策》专题授课,他结合自身实践,详细地向学员们讲述了水产养殖的基本条件、养殖过程发生病害的原因、病害发生后如何处理、如何安全使用药物及禁止使用药品、可使用药品,并介绍了海水养殖发展方向灯。培训班上,组办单位还向学员们发放了社区e站科普图书,宣传了地中海贫血防治宣传资料等。

      此次科普培训,同样受到了学员们的肯定,大家纷纷表示,一定把握好这次培训机会,通过培训让自己收获更多。下一步,钦州市科协将继续加大对失地农民的科普培训,让更多失地农民通过科普培训,进一步提高失地农民的就业能力,拓宽失地农民的就业渠道。

      茅坡社区共有854户3417人,全社区共有耕地2860亩,沿海滩涂约4000亩,居民已养大蚝、对虾为主。社区内目前有搬迁户420户共2500元。此次,钦州市科协聚焦群众关切问题,践行满足群众新期盼初心,极大坚定了失地群众再就业的信心。(温华成)