广西科协欢迎您!
广西南南铝加工有限公司再夺中国创新方法大赛3项大奖
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2019-11-22 

      11月20日,中国创新方法大赛总决赛在湖南长沙落下帷幕,广西南南铝加工有限公司“航空航天用超大规格铝合金板开发”、“基于TRIZ理论的电饭煲锅胆用高韧塑性铝圆片研发”、“基于TRIZ理论轨道交通7XXX系铝合金材料的开发与应用”等3个项目分别获得一等奖、二等奖、三等奖,从200支代表队(项目)中脱颖而出。

      中国创新方法大赛是中国创新创业大赛专业赛事之一,是由中国科协、科技部共同主办的一项具有导向性、示范性的面向企业科技工作者和高校师生推广应用创新方法、开展群众性创新实践的竞赛活动。大赛自2018年举办以来,广西南南铝加工有限公司共斩获一等奖2项,二等奖、三等奖各1项。广西南南铝加工有限公司屡次获奖是对南宁市企业创新发展能力的有效检验,也是南宁市实施强首府战略成效的体现。

      近年来,南宁市科协紧紧围绕市委人才工作部署和强首府战略,加强科技工作者政治引领,采取“四轮驱动”,精准对接南宁市企业创新发展科技、人才需求,加快提升企业创新发展能力。

      一是充分发挥南宁市院士工作站作用。指导9家企(事)业建设南宁市院士工作站,柔性引进王国栋、左铁镛、印遇龙、王福生等13名院士专家团队,在重大项目研发、高层次人才培养、提高企业创新能力和综合竞争力等方面开展合作。

      二是打造“海智基地”中国(广西)-以色列技术转移促进中心科技交流新平台,深化同东盟为重点的“一带一路”相关国家的科技交流与合作,协助引进以色列先进的科技资源,提升企业的国际创新合作水平。

      三是建成南宁·中关村天合科技成果转化分中心,围绕南宁市主导产业,对接引进首都各类院校、科研院所、创新企业的科技成果、转化项目,破解科技成果转化“最后一公里”难题,促进优秀科技成果在南宁落地;四是加强创新方法的推广与应用,帮助一线科技工作者培养创新思维,运用创新方法解决实际问题,催生一批创新成果,培养一批创新人才,以有效解决企业在技术创新和产品研发中遇到的实际问题,找到最佳解决方案,突破产业发展的技术瓶颈,帮助企业开发产品、创新技术、改善管理、提高自主创新能力。(肖重虎)