广西科协欢迎您!
钦州市第三期基层科协组织能力提升培训班举办
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2019-11-20 

      为扎实推进钦州市基层科协组织建设,提高基层科协组织履职能力和业务水平,推动科协系统深化改革向纵深发展。11月20日,由钦州市科协、钦南区科协联合开展2019年“不忘初心 牢记使命”主题教育暨提升基层科协组织力培训班在全国科普示范社区—钦州市钦南区文昌社区举办,来自钦南区科协全体干部职工、各镇(街道)科协主席(副主席)、“三长”(医院院长、农业站长、学校校长)、基层农技协负责人及社区干部等共50多人参加了培训。

    培训现场

      培训班邀请到在科协系统工作20多年的钦州市科协副主席杨耀川进行授课。杨耀川在培训班上作了题为《重新认识科协组织 新时代发挥新的作用》的演讲,结合他丰富的科协工作经验,详细地阐述了中国科协历史沿革、《中国科学技术协会章程》演变和修正、钦州市科学技术协会实施《中国科学技术协会章程》细则等,剖析了“科技局与科协区分”、“学会、行业协会、研究会、农技协区分”、“学会、科普、青少年科技教育、科技工作者状况调查站点的职责区分”等几个常遇的概念,重点讲述了基层科协建设及乡镇科协、“三长”的工作开展。培训期间还传达学习四中全会和上级科协文件精神,开展典型经验交流座谈。

      通过此次业务培训,基层科协组织领导干部等的科普意识和责任意识得到了增强,理论素养和科学素质得到了进一步地提升。参训人员一致认为,此次培训直接解决了很多困扰多年的科协工作认识上的难点问题,开阔了工作眼界,进一步提升了政策理论水平。

      据悉,此次培训班是今年内钦州市科协面向基层科协组织开展的第三期基层科协组织能力提升培训班,也是钦州市科协、钦南区科协开展2019年“不忘初心 牢记使命”主题教育活动之一,通过培训班,基层科协组织干部进一步认识科协职能,进一步增加科协归属感,增强基层科协履职能力。(温华成)