广西科协欢迎您!
南宁市邕宁区举办2019年青少年科技辅导员培训暨科普知识竞赛动员会
654651
来源:南宁市邕宁区科协 发布日期: 2019-10-08 

      为了贯彻落实党的十九大精神,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》未成年人科学素质行动,进一步提高我城区青少年科技辅导员业务水平和组织开展青少年科技创新教育的能力,推进城区青少年科技创新大赛、青少年科普知识竞赛顺利、高质量开展,9月30日,南宁市邕宁区科协与教育局联合举办了邕宁区2019年青少年科技辅导员培训暨科普知识竞赛动员会。培训班邀请到了南宁市滨湖路小学美术教师、广西师范学院特聘国培专家范益清老师和南宁市第三十一中学副校长、教育部“国培计划”与广西“区培计划”教师培训班授课专家蒙科祺老师进行授课,参加培训的各中小学校科技辅导员共83人,邕宁区科协主席谭伯占出席培训班并作开班动员讲话。

    培训现场

      谭伯占表示,加强科学技术教育,提高全民科学素质水平,尤其是青少年的科学素质,是保障持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础工程。发展的希望在创新,创新的希望在青少年,科技教育,必须从青少年抓起。因此,提高我城区科技辅导员队伍的科技知识和辅导技能、培养青少年科技创新意识和创新能力是重中之重,希望各位参训老师珍惜这次培训机会,认真听好专家老师的讲课,掌握好科技竞赛的相关要求和技能技巧,争取培养出更优的学生,创作出更好的作品。

      培训班上,范益清通过大量的实例,剖析青少年科幻画创作的注意要点,讲解需要避免的一些问题,就如何指导青少年创作科幻画进行了详实细致的授课;蒙科祺则是以问题为导向,从如何指导学生在日常生活中寻找发明创造新题材、如何做好科技实践活动的设计及实施等方面进行授课,并希望越来越多的教师能够加入到科技辅导员队伍中来,并为之坚持努力。

      此次培训活动内容丰富,形式多样,呈现出老师授课与现场互动相结合、语言讲述与图片视频相结合的特点,对增强科技辅导员的创新意识和提高科技辅辅导员的科技辅导水平具有重要意义,受到了青少年科技辅导员的热烈欢迎和一致好评。(杨禄强  )