广西科协欢迎您!
靖西市科协积极推进“科普e站”建设工作
654651
来源:靖西市科协 发布日期: 2018-04-03 

      为满足新时期科普信息化服务“三农”的新需求,将传统科普宣传方式与新兴媒体有机结合,定向、精准地将科普信息资源送达建档立卡贫困户人群,近日,靖西市科协组织科普专家深入南坡乡逢鸡村,举办一期“科普e站”建设培训班,该村60多个群众及建档立卡贫困户代表参加了培训活动。通过培训,当地群众表示,要充分利用好现有传播平台与渠道,提高人民群众对“科普中国”这一科普平台的关注度,不断推进科普工作信息化,提升科普公共服务水平。

    培训现场

      2017年底,靖西市科协在南坡乡逢鸡村委文化室内安装了一个全媒体科普阅览屏,每天在科普阅览屏定时滚动播放宣传片,内容涵盖科普专题、科学百科、农业知识、气候环境、应急避险、军事博览、母婴保健及育儿计生等,能够满足不同年龄阶层人群的需求。通过连接网络,还可以在电子屏上宣传消防知识、防诈骗常识、健康小知识等公益信息。当地群众一旦遇到问题,可以到“科普e站”查询有关养殖和种植方面问题及解决办法。科技工作者也可以针对工作中遇到的问题和难题进行查询,寻求行之有效的解决方法,让科普工作真正深入基层、惠及民生、助力脱贫攻坚,为提升不同人群科学素质打下坚实基础。

      2017年以来,靖西市科协通过政府采购“科普e站”4套设备,分发到部份基层农村专业技术协会、扶贫产业科普示范基地、科普示范村。“科普e站”是中国科协、财政部、广西科协、财政厅于去年起实施 “基层科普行动计划”项目内容之一,该计划以提升基层科普服务能力和推动科技助力精准扶贫为重点,通过建设完善基层科普信息化终端等基础科普设施,组织科技专家开展扶贫实用技术培训,有效提升基层科普服务能力,打通科技助力精准扶贫的“最后一公里”,为确保实现科技助力精准扶贫三年目标和2020年全区公民科学素质目标打下坚实基础。(靖西市科协)