广西科协欢迎您!
《钦州市科协系统深化改革实施方案》获市改革专项小组会通过
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-08-04 

      7月25日,钦州市委党的建设制度改革专项小组2017年第四次会议召开,原则上通过了《钦州市科协系统深化改革实施方案》(送审稿)。会议指出,该《实施方案》(送审稿)符合中央全面深化改革总体部署和中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,符合中国科协和自治区科协要求,融合了各部门的意见,具有鲜明钦州特色和较强的可操作性。

      自今年3月起,钦州市科协成立了深化改革领导小组,统筹协调改革工作。在广泛收集资料、深入调查研究、召开系列座谈会、广泛征求意见的基础上,钦州市科协研究起草《钦州市科协系统深化改革实施方案》征求意见稿。形成征求意见稿后,印发给钦州各县(区)科协、钦州市科协四届委员和钦州市人大、市政协,市委组织部,市编办、财政局等共31个单位征求意见建议,形成此次会议通过《实施方案(送审稿)》,下一步将上报钦州市委审议。

      该《实施方案》(送审稿)明确了改革九大方面内容。

      在推进科协机关改革方面,将重新界定内设机构工作职能,加强二层机构建设,承担科技智库建设与管理,建立钦州科协网站,科技信息咨询,创办《专家建言》、《钦州科协》内部刊物,深化科普宣传及培训,创新方法进企业等工作。

      在推进科协组织体系建设方面,建立健全基层科协组织,加强镇(街道办)科协工作,明确一名领导分管镇(街道办)科协工作,并配备好专(兼)职科协干部,重视在新经济组织建立科协组织,推进企业、工业园区、街道社区建立科协组织工作,并大力发展农村专业技术协会。

      在构建大联合大协作工作机制方面,将成立钦州市青少年科技辅导员协会,加大青少年科技教育工作力度,发展一批青少年科技(科普)志愿者,继续搭好青少年坭兴陶艺比赛、青少年科技创新比赛、青少年机器人比赛等平台,推动钦州青少年科技教育工作发展。

      在打造农村科普示范基地品牌方面,加强农村示范基地建设,推动基地产业升级,扶持培育九佰垌国家农业综合开发现代农业示范园、小董宝鸭坪等产业特色明显、带动能力强的绿色产业示范基地、生态乡村科普基地,精心打造一批科普基地品牌,推动农村示范基地向依靠科技创新和产业优化发展,促进地方经济发展。

      在构建钦州沿海特色的现代科技场馆体系方面,积极推进钦州科技馆项目建设;继续争取中国流动科技馆在全市巡回展示;因地制宜建设和发展一批电子机械、航运、石化、煤矿、坭兴陶等各类专业科技展馆和食品药品、海洋、气象、环保等科普展厅,推动地方科技和科普事业发展。

      在创新服务学术活动机制方面,联合钦州学院科协、北京大学钦州中华白海豚研究保护团队支持各学会搭建高水平前沿学术交流平台,优化学术会议结构,提高小型前沿高水平专题交流活动比重,推进学术活动创优创新;重点开展北部湾海洋开发与保护、坭兴陶工艺传承与创新、北部湾沿海地区医学尖端诊疗技术等方面学术交流活动。

      在创新科学文化公共服务机制方面,采用政府和社会资本合作模式,开发利用我市坭兴陶、中华白海豚、红树林、航运、石化等沿海特色文化领域的资源及科研优势,大力发展各层次类型的科普教育基地;推动科研机构和中、高等学校面向公众开放实验室、研究中心等科研设施;发挥钦州市三娘湾中华白海豚科普馆、园博园、林湖公园、五皇山地质公园等旅游场馆强化科普教育功能;鼓励中、高等学校、科研院所发挥专业优势到基层开展科普活动。

      在创新党委和政府决策服务机制方面,重新建立钦州科技智库,围绕钦州经济发展开展科技战略研究,引导并组织科技工作者提出有针对性、前瞻性和时效性的决策咨询建议;完善我市5个自治区(国家)级科技工作者状况调查点建设管理,新增市级调查点3-5个。

      在加强党对科协工作的领导方面,提出支持科协民主办会,科协主要负责人的工作岗位变动,当地党委组织部门应事先征求上一级科协的意见,通过科协相应的民主程序办理;支持市、县(区)两级科协主要负责人进入同级地方人大常委会或政协常委会。(温华成)