广西科协欢迎您!
宜州市庆远镇解放社区开展科普工作实现常态化
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-06-20 

      6月14日,中山公园热闹非凡,市民忙碌地穿梭于公园广场之中,有地在向食品安全知识,有的在争相领取相关科普知识册子;一群大妈大爷围着工作人员,认真地聆听春夏疾病预防讲解。这是宜州市庆远镇解放社区开展的又一次常态化科普活动。

      在此次活动中,庆远镇解放社区科协把发放食品药品安全、艾滋病防治、春夏疾病预防等宣传资料与讲解相关科普知识结合起来,向居民传播日常科普知识的方式,提高居民的科学素质。据统计,活动当天,共发放各类科普宣传资料1000多份,接受群众咨询80多人次。

      宜州市庆远镇解放社区2013年被广西科协命名为"广西科普示范社区",多年来,解放社区对科普工作十分重视,社区党政一把手亲自挂帅,做到组织健全,设施完善,经费保障,充分发挥社区科普资源优势,开展丰富多彩的科普活动,不断提高居民科学素质,促进了社区科普文明建设。

      为了加强对科普工作领导,搞好组织协调工作, 社区成立了科普工作领导小组,由社区党支部书记和居委会主任担任组长,副主任担任副组长,居委会委员和党支部委员为成员。同时成立解放社区科普协会,通过民主选举,推选居委会主任担任会长,分管科普工作的副主任任副会长,社区宣传、文教、计生、综治、青少年、工会、老年、残联等工作负责人任理事会成员,全面负责社区科普工作,并以此为依托,在社区中抽选出一些文化程度高、热心科教事业的社区成员和居民代表211人组成社区科普宣传员和科普志愿者服务队,充分利用社会资源,通过科普讲座、山歌演唱会、文艺表演等各项形式进行科普知识宣传,借助科普宣传长廊、科普中国社区e站等科普服务工作方式,形成了具有社区特色科普宣传教育模式,有效地保证了社区科普宣传工作有条不紊地开展。(李宁)