广西科协欢迎您!
广西推进首家传染病临床领域院士专家工作站建立
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2017-06-06 

      5月18日,中国科学院院士王福生带领解放军第三〇二医院黄磊副主任医师、金磊副主任技师及豆智慧副教授一行4人到南宁市第四人民医院指导工作并洽谈合作项目。

    王福生院士在南宁市第四人民医院交流

      在座谈会上,南宁市四医院院长吴锋耀对王福生院士一行表示欢迎,并介绍了医院基本情况及艾滋病临床治疗情况。双方重点讨论了筹建院士工作站相关事宜。经协商,双方达成在南宁市第四人民医院建立传染病防控院士工作站的协议。这将是广西区内成立的首家传染病临床领域院士专家工作站。

      院士工作站建成后,将依托解放军第三〇二医院及王福生院士团队的技术优势,结合南宁市四医院的基础条件和资源优势,重点针对重大传染病临床诊治一线难题进行攻关,这对我市乃至全区在重大传染病领域培养学科人才、提升科研水平和疾病防治能力等方面起到积极的促进作用。

      结合广西在“一带一路”战略规划中的定位,南宁市四医院将借助院士工作站平台,推动开展艾滋病等重大传染病及我国南方和东盟国家间其他常见流行传染病的诊治技术、防控技术、新型治疗技术和转化医学研究,提高传染病临床诊治和科研水平,最终形成军民共建、立足广西、服务西南、面向东盟的高水平传染病诊治与研究平台,为广西乃至中国东盟传染病诊疗与防控工作提供人才保障和技术支持。

      会上,王福生院士还与市四医院详细讨论了AACT(同种异体过继免疫疗法治疗)项目、艾滋病临床数据分析和HIV/HCV共感染临床试验等具体合作项目。会后,吴锋耀陪同院士专家们到医院艾滋病门诊及病区进行教学查房,王福生院士与医务人员深入开展病例讨论。(谢雄武)