广西科协欢迎您!
梧州市工厂路小学科技拓展场馆开馆
654651
来源:梧州市科协 发布日期: 2017-05-18 

      5月10日上午,梧州市首个“全国科技工作者日”科普活动暨工厂路小学科技拓展馆启动仪式在梧州市万秀区工厂路小学操场举行,梧州市科协主席吴舒泌出席活动并宣布活动正式启动。启动仪式上,领导嘉宾们为科普校园e站、科技括展馆举行揭牌。

    领导嘉宾们为科技括展馆举行揭牌仪式

      本次活动分为“科普大篷车进校园”和“工厂路小学科技拓展场馆举行揭牌仪式”。“科普大篷车进校园”活动期间,科技辅导员还现场指导学生开展科学实验,小学生们积极涌跃参加科技知识有奖问答,有序地参现和体验科技大篷车的科技器具和展板,了解展品的科学原理,并亲自动手实践操作,在“试一试”“想一想”中尽享了一场“科技盛宴”。

    同学们在进行科学体验

      作为“科技创新示范学校”,工厂路小学于2015年启动了工厂路小学校园科技拓展场馆建设项目。工厂路小学校园科技馆投资30多万元,2017年4月建成,由科技体验馆、小创客空间、机器人室、变废为宝作品墙和学校科技之星展示等部分组成。在功能设计方面,除了沿袭传统科技馆的展览教育内容,还增加了探究实验。馆内展品和器材兼具科学性和趣味性,同时考虑到了和小学科学课的相关性,更加适合小学生的认知特点。该馆不仅是梧州市科协、万秀区科协、万秀区教育局共同建设的学校科普教育基地,也为工厂路小学及工厂学区青少年提供了一个体验科学现象、激发科技想象、进行科技创新的优质平台。

      孩子们在开心玩乐的同时,在科技创新的意识、实践动手的能力和团结协作的精神以及健全健康的人格等方面,都能在潜移默化中得到培养和提升。通过“水火箭模型表演、会发笑的纸杯、棉花秋波、下雨报警器、水往高处流”等身边常见的物理现象,让孩子们零距离接触科技,讲述基本知识及所蕴含的物理知识,感受科技的神奇魅力。(卢伟雄 何 颜)