广西科协欢迎您!
“科普e站”落户贺州市八步区农科所
654651
来源:贺州市科协 发布日期: 2017-04-12 

      一人多高的电子触摸屏看起来就像一台大手机,屏幕上有图书、期刊、视频、问答、图片、天气预报、法律知识等内容,只要手指轻点,这些知识立马弹出来,呈现在大家眼前。日前,一台名叫“科普e站”的信息化服务平台在贺州市八步区农科所亮相。

      为创新科普的精准化服务模式,提升科普效能,切实解决科普信息化在社区科学传播的“最后半公里”,贺州市八步区农科所获认定建设“科普中国社区e站”。科普e站以中国知网丰富的科普资源和成熟的技术平台优势为手段,借助知网多年与中国科协合作的丰富经验,通过中国知网“科普网络书屋”的网端、手机端和触摸屏端应用,在校园、乡村和社区建立科普e站。

      科普e站信息化服务平台以信息推送和检索方式,向社会大众提供全面、精准的知识资源和信息服务。平台按五大类人群提供五大知识模块:农村科普书屋、社区居民科普书屋、党政干部科普书屋、青少年科普书屋、城镇劳动者科普书屋,内容涉及“前沿科技、科学博览、应急避险、生态环境、低碳生活、食品安全、卫生健康、生活百科”八大科普内容。平台还可以根据地方特色文化建立特色资源库。例如广西壮医、苗医、广西“壮族三月三”传统节日、宁明花山岩画、广西优秀科普人物等,将这些特色资源以数字化的形式建成民族特色资源库,从而提高基层群众对广西文化的了解,达到文化整合、宣传的目的。

      据了解,贺州市在建设科普e站的同时,还将灵活利用现有设施,在城乡社区等现有终端上播放科普中国内容,提升科普公共服务能力。(何丹 徐立堂)