广西科协欢迎您!
桂林市雁山区实施“科普+” 彰显科协有为有位新格局
654651
来源:桂林市雁山区科协  发布日期: 2016-12-21 

      今年以来,桂林市雁山区科协创新工作思路,通过实施科普+全民科学素质提升、科普+精准扶贫、科普+人才培训、科普+产业发展”活动,彰显科协工作有位、有为的新格局。

      全面实施“科普+全民科学素质提升”

      2016年,桂林市雁山区科协立足提升科普工作对全民科学素质的推动力,及时组织召开全民科学素质领导小组工作会议,明确工作目标任务。针对广大农民、公务员、未成年人和城镇居民四大主要人群,开展了太极养生培训、校园《思想道德教育课》、《立足道德规范,有效开展育人工作》《生态建设知识》等科普讲座,编印《生态建设在身边》科普口袋书4000册,发放相关资料4000份,受众人数达3000多人次。与此同时,还与辖区文化企业利用雁山大学城网站,积极开展青少年创新能力培训,开展学科知识竞赛,激励学生的学习兴趣和学习科学知识的良好氛围。

      全面实施“科普+精准扶贫”

      2016年,桂林市雁山区科协将“十月科普大行动”、全国科普日与精准扶贫紧密结合起来,积极整合资源,积极协调、协同科技局、农业局等部门和桂林农科院、桂林蔬菜研究所,深入全区37个村委会开展全国科普日、十月科普大行动32场,举办以农村需要、农民需求的蔬菜种植技术、经济林果种植技术等实用技术为主的田间课堂、科普夜校40期,培训人数达10640人次。在全国科普日、“十月科普大行动”中,桂林市雁山区科协克服资金紧张等困难,组织编印《蔬菜种植技术》、《经济林果种植技术》、《科学养殖技术》等科普丛书6000册赠送辖区群众。与此同时,桂林市雁山区科协在积极与贫困户结对帮扶、进行精准扶贫,确保科协结对帮扶的贫困户在今年全部实现脱贫的同时,还组织农科人员深入田间地头、贫困户家中了解群众需求,向贫困户和广大群众传授种养新技术,帮助贫困户和群众解决生产中遇到的实际问题,助推贫困村、贫困群众脱贫。

      全面实施“科普+人才培训”

      为在辖区各村留下一支科普“永驻军”,2016年,桂林市雁山区科协充分挖掘群众中的致富能人,建立“乡土人才信息库”,包括种养能手、农民企业家、回乡创业知识分子和打工青年等,并积极整合培训资源,通过“课堂学习+现场观摩+技术指导”方式开展特色农产品种养、销售和农业产业管理、农机使用维修等方面的培训,努力将种养能手、知识青年培养为当地的种养“土专家”、农机能手。2015年共开展各类培训30余次,培训乡土人才130余人。

      积极实施“科普+产业”

      农技协是农民自发组织建立起来的民间社团组织,是党和政府联系农民群众的桥梁和纽带。2016年,桂林市雁山区科协进一步加大了辖区农技协的发展、管理和工作引导力度,积极培育具有影响力的农技协。通过农技协的发展引领,使辖区万亩无化害蔬菜基地、砂糖桔、茶花、马铃暑、富晒米、林下养鸡等产业优势得到提升。 (王崔荣)