广西科协欢迎您!
西林县少数民族科普工作队为瑶寨群众送技术
654651
来源:西林县科协  发布日期: 2016-12-09 

      近日,西林县少数民族科普工作队为该县那劳镇斗皇村渭努屯瑶寨群众送去沙糖桔种植管理技术,受到当地群众的欢迎。

      西林县少数民族科普工作队自成立以来,坚持把科普宣传作为己任,把科学知识传遍千家万户作为宗旨,大力抓好科技培训,积极探索在少数民族地区开展科技培训的新方法,开创少数民族群众科技培训的新局面,取得了明显效果,2014年被自治区科协、财政厅评为广西少数民族科普工作队先进集体。2013、2014、2015年度被百色市科协评为科普工作先进集体和农村适用技术培训先进集体荣誉称号。

      西林县少数民族科普工作队注重于科学知识服务于大众生活做法,根据不同的人群,不同的对象采取了不同的方法抓培训工作,取得了明显效果,得到了社会的好评。一是围绕本县主导产业抓好技术培训,重点围绕沙糖桔、茶叶、麻鸭等本地特色产业抓培训。二是针对农村产业培训以实地培训为主,组织群众到田间地头开展面对面的技术指导,解决群众提出的问题,效果很好。三是采取板报宣传的方式,大力普及现实生活中的科普知识。四是针对不同民族采用民族语言进行培训。如在壮族村屯用壮语进行宣讲,在苗族村屯用苗语来培训,在瑶寨用瑶语来培训等,相同的知识用不同的语言传授到群众当中,培训效果良好,群众非常满意。

      今年以来,西林县少数民族科普工作队围绕该县主导产业,认真做好产业培训计划并认真组织实施。一年来,积极组织各类技术人员深入少数民族村屯开展沙糖桔、茶叶、生姜种植管理及麻鸭养殖等农村适用技术培训15期,发放技术资料8200多份,培训群众860人,进一步增强了少数民族科技致富的本领,得到群众好评。(韦素雪)